Мэр Кисловодска Наталья Луценко инспектирует пристройку к ДОУ № 20.

Мэр Кисловодска Наталья Луценко инспектирует пристройку к ДОУ № 20.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– В будущем году останется меньше тысячи очередников, – пообещала глава города-курорта Наталья Луценко в минувший четверг, когда инспектировала строительство пристройки к ДОУ № 20.

Свести к минимуму очередь в детские сады – одна из главных целей властей Кисловодска. Два года назад в своем первом интервью «Ставропольской правде» в роли градоначальника Наталья Луценко обещала любой ценой решить эту проблему.

Скажу честно, верилось с трудом. Ясно было, что хозяева «прихватизированных» зданий детсадов просто так не вернут их муниципалитету. Еще ясней – сотни миллионов рублей, необходимых, чтобы построить новые детсады, с неба не упадут, а из дотационного городского бюджета их не выкроить.

Однако, как говорится, капля камень точит. Постепенно, где чуть уплотнив, где чуть расширив, где перепрофилировав помещения, в Кисловодске стали увеличивать количество мест для дошколят. Подсобила и епархия – построила рядом с Крестовоздвиженским храмом православный детский сад. Полюбовно договорились с институтом, много лет арендовавшим здание детского сада. Всем миром отремонтировали освободившееся здание, оснастили мебелью, кухонным оборудованием. Так в городе возродился детсад № 1 «Солнышко».

– В целом по городу в прошлом году мы ввели 250 мест для дошколят, – рассказывает Наталья Луценко. – В этом году планируем открыть 15 групп. Следовательно, прибавится еще около 300 мест.

Пристройка к ДОУ № 20, расположенному в центре бывшей станицы Кисловодской – старинной, густонаселенной части города, – растет на глазах. За два месяца специалисты из ООО «Стройуниверсал» вывели цокольный этаж, заканчивают бетонировать перекрытие, кладут стены, соорудили крытый переход в старое здание. К середине декабря здание планируют сдать. В пристройке с учетом всех действующих санитарных норм разместят четыре группы, то есть около сотни малышей.

Разумеется, здание станет в копеечку: сметная стоимость объекта 34 миллиона рублей. Для городского бюджета сумма неподъемная, однако на условиях софинансирования помог краевой бюджет.

В 2012-м, сразу после январских праздников, в ДОУ № 20 рассчитывают справить новоселье, после чего муниципальные власти планируют совершить новый рывок, сулящий надежду родителям еще сотен юных кисловодчан.

– Мы подписали соглашение с Министерством обороны о передаче муниципалитету детского сада военного санатория и уже заложили деньги в бюджете на его реконструкцию, – делится планами глава города. – Территория там большая, поэтому в будущем собираемся сделать такую же пристройку на четыре группы, как в ДОУ № 20. Еще одна такая же пристройка, надеемся, появится и в детсаде № 8.

Николай БЛИЗНЮК

«Тает» очередь в детсады / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2011 г.