Николай Кравченко, Наталья Денисова, Александр Сердюков.

Николай Кравченко, Наталья Денисова, Александр Сердюков.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Григорий Жук, Александр Тетерюков, Виктор Тупека.

Григорий Жук, Александр Тетерюков, Виктор Тупека.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Работа у них хоть и тяжелая, но на нее, в прямом смысле, очередь стоит, потому что платят хорошо: вот эту скирду – 220 тонн – они уложат за два дня. Тракторист заработает за нее 3000 рублей и 300 килограммов пшенички, а скирдовальщики – почти по 2000, да по два центнера зерна. А что трудно – так и на других участках не легче: по весне уже второй год подряд Наташа стрижет овец, а Николай работает прессовщиком. Вдвоем с напарником Николаем Никитенко запрессовали они всю полученную в колхозе шерсть – 60 тонн.

Сейчас скирды растут на овцеферме Алексея Маско, потом стогомет переедет на соседнюю кошару, а Наталья и Николай будут работать на очистке и отгрузке зерна на току.

По словам бригадира второй бригады Григория Жука, корма в этом году уродились неплохие: люцерна, суданка запасены на всех овцеводческих фермах – всего в бригаде содержится 7000 животных. По 350 тонн сена для каждой отары уже припасено, и заготовка кормов продолжается. В поле кипит работа: Александр Тетерюков за день делает на своем КамАЗе пять рейсов с поля в село Дивное – в эти дни идет доставка кормов для личных подсобных хозяйств, а стогометчик Виктор Тупека быстро и размеренно загружает его автомобиль душистым сеном. План они оба перевыполняют раза в полтора – отдыхать некогда.

Надежда БАБЕНКО

Растут скирды / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2011 г.