Александр Михайлюк.

Александр Михайлюк.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Его коллектив – один из лучших в хозяйстве. Ухаживают животноводы за селекционной группой, ежегодно получая по 120 ягнят от каждой сотни овцематок. Радуются, когда рождаются двойни, иногда случаются и тройняшки, а прошлой весной у одной овцематки родилось сразу четыре ягненка – подобное за всю практику Александра Михайловича случилось впервые. Конечно, овце такое потомство одной выкормить не под силу, разбросали малышей в другие «семьи» – и все выжили.

Отара у Михайлюка необычная, состоит из овец разных возрастов – от года до десяти. Сейчас много молодняка, а потому приплод невелик, но через годик-другой будут у Александра Михайловича показатели что надо! Зато качество – залюбуешься: около сорока баранчиков, полученных от австралийских баранов, уже отобрано для племенного ядра – оно сконцентрировано на ферме Юрия Гордеева.

Животные находятся под постоянным наблюдением специалистов – у них особо ценная тонкорунная шерсть 70-го качества. Александр Михайлюк, что называется, душу вкладывает в порученное дело, ставшее смыслом его жизни. Хотя можно всю жизнь работать и столько же учиться. Как-то засыпали они овцам в кормушки пшеничную солому – ее обычно дают в сильные морозы, а животные морды воротят, не едят. Казалось бы, чего еще надо: солома золотистая, свеженькая. Однако овцы щиплют из подстилки старую, посеревшую, с таким аппетитом ее уплетают! С тех пор вошло в практику кормить прошлогодней соломой – оказывается, она мягче.

Еще вспоминает Александр, как несколько лет назад в сильную непогоду – был шквалистый ветер, шел дождь, и свет некстати тогда погас – волки напали на отару и растерзали несколько десятков овец.

– До чего обидно, ведь всю ночь бегали в кошару, приглядывали за поголовьем, а они на рассвете устроили кровавую бойню.

А через несколько дней, вновь в непогоду, нашествие повторилось. На этот раз волчица сидела у дверей сторожки, а ее потомство испытывало силы на бедных животных, и как было выйти на хищников без ружья… Спустя некоторое время, правда, старший чабан собрал охотников, организовал рейд, и четвероногие бандиты были уничтожены.

Сейчас в степи поспокойнее стало, хотя никогда не знаешь, откуда ждать опасности. К чабанской жизни Александр Михайлович давно уже привык, рядом всегда его верная помощница – жена Татьяна. Она устроила на стоянке настоящий райский уголок: только успевает консервировать на зиму овощи, которых уродилось в этом году на славу. Вокруг выжженная степь, а у нее в саду до сих пор краснеет клубника, вальяжно ходят по подворью гуси и утки, декоративные куры, воркуют голуби.

В этом году супруги Михайлюк посадили около чабанского домика полтора десятка саженцев черешни, значит, планы на жизнь менять не собираются. Более того, задумал чабан выращивать неподалеку поливную суданку. Есть такая возможность, и надо ею воспользоваться.

– Условия работы сейчас нормальные, – говорит Михайлюк. – Колхоз набирает силу, а трудные времена, надеемся, остались позади. Хочется просто спокойно работать и радоваться результатам своего труда.

Гордятся они и успехами своего сына Александра – он работает в колхозе и тоже, как отец, возглавляет чабанский коллектив. В этом году добился одного из лучших по хозяйству результатов по получению шерсти. Трудовая династия продолжается…

Надежда БАБЕНКО

Работать и радоваться! / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2011 г.