Расширенное заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации»

Расширенное заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации»

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов

Министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Финансисты из десятков субъектов Российской Федерации говорили о том, что на региональные и местные бюджеты сегодня возложена огромная нагрузка и без дотаций из Центра обойтись сложно.

– В связи с изменением нормативных документов, федерального и налогового законодательства возникли вопросы по наполнению бюджетов, которые необходимо решать, – выразил обеспокоенность первый заместитель председателя ПСК, министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов. – Например, сегодня наш регион формирует дорожный фонд, и приходится рассчитывать на муниципальные бюджеты, которые сами нуждаются в средствах. Опять же, необходимо выполнять указ Президента РФ о повышении зарплат учителям. При этом обделенными остались педагоги дополнительного образования и медицинские работники, которые не попали в программу модернизации здравоохранения. Мы за счет краевого бюджета решаем все эти вопросы. Берем зай-

мы, повышаем дефицит бюджета. Конечно, учителя, педагоги дополнительного образования, врачи не останутся без доплат. Но хотелось бы внимания именно от инициатора новых федеральных программ, финансирования из бюджета РФ. Вот такие вопросы мы ставим перед правительством страны от сообщества финансистов. Надеемся, что нас услышат.

С мнением Владимира Шаповалова солидарны участники заседания, которым ежегодно приходится участвовать в латании дыр региональных бюджетов. И вполне вероятно, что снижение финансового бремени территорий все-таки произойдет. По крайней мере, бюджет страны будет формироваться с учетом предложений финансистов субъектов Федерации. Об этом сказала депутат Государственной Думы РФ, председатель сообщества финансистов России Надежда Максимова:

– Депутаты очень ждут от региональных и муниципальных финансистов предложений и замечаний к федеральному закону о бюджете. Очень важно их мнение, чтобы парламентарии могли эффективно работать с правительством над возможными поправками в закон. В бюджете на 2012 год планируется выделение огромных сумм на реализацию социальных направлений, а также два триллиона рублей на развитие экономики. Бюджет напряженный и даже немного рисковый. При его формировании бралась цена нефти в расчете 100 долларов за баррель, в то время как многие эксперты считают, что стоимость нефти уже достигла своего потолка и будет снижаться.

Роман ЕРМАКОВ

Бюджет будет напряженным / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2011 г.