Пожар в доме

Пожар в доме

Семья Иванцовых устраняет последствия пожара в доме на улице Лазо в Ставрополе.

Семья Иванцовых устраняет последствия пожара в доме на улице Лазо в Ставрополе.

Семья Иванцовых устраняет последствия пожара в доме на улице Лазо в Ставрополе.

Семья Иванцовых устраняет последствия пожара в доме на улице Лазо в Ставрополе.

Семья Иванцовых устраняет последствия пожара в доме на улице Лазо в Ставрополе.

Семья Иванцовых устраняет последствия пожара в доме на улице Лазо в Ставрополе.

Из искры возгорелось

Пятнадцать лет назад семья Иванцовых купила дом на улице Лазо краевого центра. Вернее, половину двухэтажного здания предназначенного для проживания двух семей: с двумя отдельными входами, земельными участками, но объединенного общими стеной и крышей. С соседом семье Иванцовых, мягко говоря, не повезло — одинокий безработный мужчина любил выпивку и компанию.

– Витя был не особо буйным, – рассказывает жительница улицы Лазо Людмила Алексеевна, – но водил к себе пьяные компании, был беспечным. Мы как чувствовали, что добром это не кончится: либо насмерть передерутся по пьяной лавочке, либо дом спалят. Вот второй «прогноз» и сбылся…

В тот злосчастный вечер 22 сентября у Виктора вновь были гости. Вернее, один — одноногий бомж, которого мужчина пустил к себе пожить то ли из жалости, то ли из-за того, чтобы компания была под рукой.

– Около двух часов ночи я почувствовала запах дыма, – вспоминает Елена. – Выглянула в окно — вроде бы нигде ничего не горит, и особо беспокоиться не стала: на дворе осень, многие жгут листья и мусор в огородах, подумала, что просто кто-то из соседей припозднился с «уборкой». Однако с каждой минутой запах дыма становился все более едким. Я вышла на балкончик второго этажа и увидела, что из окон соседской половины валит дым, а в его половине шумят люди: «Туши! Заливай!».

Женщина моментально подняла тревогу: разбудила мужа, троих детей, самому младшему из которых всего семь лет, а сама бросилась звонить в пожарную часть.

– Когда мы «эвакуировались» из дома, на первом этаже соседской половины вовсю полыхало, начали лопаться и вылетать стекла, – вспоминает она. – Когда выбежали на улицу, увидели, что около ворот Виктора полулежит его одноногий собутыльник и… пытается прикурить сигарету. Мы стали его тормошить: «Где Витя? Что с ним?», а он лишь рукой машет — дескать, там, внутри… Муж стал из садового шланга поливать дом, газовые трубы. Войти на соседскую половину возможности не было — так сильно там полыхало. Проснулись и выбежали почти все соседи на улице, а пожарных все не было и не было… Машины приехали к нам только минут через 20.

По словам Елены, возгорание на соседской половине брандмейстеры тушили долго: закончили около пяти часов утра. И когда сотрудники экстренных служб обследовали выгоревшую половину дома Виктора, на лестнице обнаружили тело хозяина: выбраться из полыхающего дома он не сумел. Или не успел.

– Когда пожарные погасили огонь и собрались уезжать, в соседской половине еще что-то дымило, – продолжает Елена. – Я подошла, спросила, что там дымит, мне ответили: дескать, не беспокойтесь, это просто испаряется вода, она долго будет еще парить. И уехали, не оставив никого из дежурных сотрудников, хотя, насколько я знаю, в таких случаях всегда остается «караульный», который должен в течение нескольких часов проверять пепелище, не осталось ли где непогашенного уголька.

И снова – пламя

Утром, отправив детей в школу, а мужа на работу, Елена занялась неотложными делами: хотя их половина от пожара у соседа никак не пострадала, надо было смыть копоть со стекол, стен, проветрить дом. В общем, навести порядок.

Однако, как оказалось, испытание огнем еще не закончилось: около десяти утра на половине Виктора вновь вспыхнуло пламя. На этот раз с такой силой, что в считанные минуты перекинулось на крышу. К тому же еще поднялся ветер, который стал разносить пламя не только на половину Иванцовых, но и бросать горящие фрагменты на дома соседей. На Лазо вновь поднялся переполох, люди вновь начали «бомбардировать» звонками оперативные службы.

– На этот раз машина пожарных приехала быстро, – рассказывает Иванцова. – Но… в ней не оказалось воды. Или мало ее было: брандмейстеры ее качают, а она не течет. Вызвали на подмогу вторую машину, но в ней не оказалось достаточно топлива, чтобы «раскачать» помпу. В общем, пока приехали еще машины, пока пожарные рукава дотянули до пожарного колодца с водой, наш дом выгорел почти полностью. А что не сгорело, то погибло под струями воды.

Сейчас Иванцовы вшестером (с ними живет еще и 78-летняя мама Елены) ютятся в одной комнатке, более-менее сохранившейся после пожара, и в спешном порядке стараются до холодов «подлатать» свое жилище. Сколько на это уйдет времени и денег — Бог ведает, ведь, по злосчастному обстоятельству, продлить страховку на дом Иванцовы в этом году не успели. В своих бедах Иванцовы винят пожарных, тушивших первое возгорание и, видимо, что-то недотушивших и уехавших с места происшествия, не убедившись в том, что «красный петух» больше не угрожает людям. Ну и, конечно, прибывших на второй вызов брандмейстеров, приехавших без воды и с неисправной помпой .

– Я уже была на приеме у многих «чрезвычайных» начальников, – рассказывает Елена. – Везде сочувствуют, обещают разобраться, как же так вышло, провести служебные проверки и прочее. Но дают понять, что я заблуждаюсь и огнеборцы в моих бедах нисколько не виноваты. Так что пока результатов нет. Как нет и ни одного официального ответа «на бумаге».

Чем закончится эта история, покажет время. Ну и, конечно, выводы компетентных органов.

Юлия ФИЛЬ

Дважды в одну воронку / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2011 г.