Молодые немецкие и российские журналисты на VIII форуме «Medienforum-2011» в Пятигорске

Молодые немецкие и российские журналисты на VIII форуме «Medienforum-2011» в Пятигорске

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Иосиф Дзялошинский

Иосиф Дзялошинский

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

– В прошлом году главной темой было освещение экологических проблем в СМИ, сейчас – межнациональных отношений, – говорит представитель общественной организации «Германо-Российский форум», созданной в 1993 году в Берлине, Елена Эдих. – С докладами выступят известные российские журналисты, политологи, профессионалы в области межкультурных отношений.

Наверное, совсем не случайно «столицей» трехдневного форума стал Пятигорский лингвистический университет, где обучаются студенты из четырех десятков регионов РФ и 26 стран мира. Участников форума поприветствовал представитель посольства Германии, уполномоченный по Северному Кавказу Йенс Густ. Он отметил, что в Германии давно существует проблема интеграции мигрантов: «И многое зависит от работы журналиста, от его умения объективно освещать события. Представители средств массовой информации могут и должны стать инициаторами организации дебатов между представителями разных этнических групп. Надеюсь, что этот форум поможет вам в дальнейшей журналистской работе».

Приветствие участникам и гостям форума направил губернатор СК Валерий Гаевский. В обращении главы Ставрополья, в частности, говорится: «Уверен, что форум поможет профессиональному сообществу выработать новые подходы к освещению сложных, но очень актуальных для современности тем. И в дальнейшем вы внесете свой весомый вклад в развитие толерантности, укрепление межнационального мира и согласия».

В первый день форума со своими докладами здесь выступили известные специалисты в области межкультурных отношений. Среди них профессор Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский, у которого к современным российским СМИ много претензий:

– Сегодня наши средства массовой информации не выполняют свою главную роль – модератора диалога между разными социальными группами населения. Они нередко занимаются разжиганием страстей. А ведь главная задача журналиста как представителя одной из культурных элит – показать, что любые столкновения на национальной, экономической и любой другой почве ведут не к решению проблемы, а к уничтожению культуры. Но это требует от журналистов высочайшей подготовки, которой, к сожалению, не хватает. Например, в той же Германии создано целое министерство интеграции, а журналисты занимаются не только грамотным освещением, но и разрешением межкультурных конфликтов.

Своим опытом освещения в СМИ межрелигиозных и межкультурных конфликтов на форуме поделились корреспондент газеты «Коммерсант» Ольга Алленова и журналист немецкой газеты «Frankfurter Rundschau» Джанан Топчу. С докладом «Региональные СМИ как основа межэтнического диалога» выступила наша коллега из газеты «Вечерний Ставрополь» Елена Павлова.

Участники форума не только выступали в роли заинтересованных слушателей, но и посетили редакции местных газет, пообщались с коллегами.  

Роман ЕРМАКОВ

Главное – не разжигать страсти / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2011 г.