Совещание по обеспечению социально-экономической стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе провел в Ессентуках секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В его работе участвовали полномочный представитель Президента России в СКФО, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, члены Национального антитеррористического комитета, представители федеральных министерств и главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. 

Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Николай Патрушев провел в Ессентуках совещание по обеспечению социально-экономической стабильности в СКФО

Николай Патрушев провел в Ессентуках совещание по обеспечению социально-экономической стабильности в СКФО

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Хлопонин и Николай Патрушев

Александр Хлопонин и Николай Патрушев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как подчеркнул Н. Патрушев, округ кровно заинтересован в росте уровня занятости граждан, прекращении оттока русскоязычного населения, предотвращении преступлений террористической и экстремистской направленности.

Обеспечить позитивную динамику и, соответственно, национальную безопасность в регионе, по словам Н. Патрушева, призвана Государственная программа по развитию Северного Кавказа до 2025 года. На ее реализацию из бюджета планируют выделить более 2,6 триллиона рублей, а с учетом привлечения внебюджетных источников объем финансирования превысит 5,5 триллиона рублей.

А. Хлопонин сообщил, что в рамках Стратегии развития Северного Кавказа уже реализовано 34 конкретных мероприятия, утвержденных Правительством РФ. Он отметил, что в каждом субъекте округа утверждены конкретные инвестиционные программы. Уже подготовлено решение Правительства РФ о предоставлении государственных гарантий под инвестиционные проекты.

– Первые проекты на 42 миллиарда рублей отобраны и будут реализовываться, надеюсь, в течение месяца мы начнем уже выходить на конкретные объекты, – сказал полпред Президента. – Дополнительно к этому подготовлен большой перечень инвестиционных проектов, который должны реализовать в ближайшее время.

Террористическая угроза остается главным фактором нестабильности социально-политической ситуации на Северном Кавказе. Как сообщил Николай Патрушев, в этом году на территории округа зарегистрировано 335 преступлений террористической направленности – это 90 процентов от всех преступлений данной категории в Российской Федерации.

Комментируя повестку совещания, губернатор СК Валерий Гаевский назвал социально-экономическое развитие базовым фактором стабильности в регионе:

– Когда нет безработицы, когда зарплаты достойные – тогда и угроз намного меньше. И мы все озадачены тем, чтобы экономическое и социальное благополучие края и Северного Кавказа выбивало почву из-под ног преступного мира.

В федеральную Госпрограмму по Северному Кавказу до 2025 года Ставропольем предложено 125 проектов, которые позволят создать почти 70 тысяч рабочих мест. 47 тысяч должны появиться уже к 2016 году – по итогам краевой программы социально-экономического развития.

Еще один вектор приложения усилий – сохранение межнационального благополучия. С этой целью в регионе принята краевая программа гармонизации межнациональных отношений на 2012-2015 годы. Особое внимание уделяется восточным территориям Ставрополья, готова отдельная программа их развития до 2015 года с общим финансированием почти 362 миллиона рублей.

– Будем продолжать работу, чтобы все попытки раздувания всяких «костров» на нашей земле разбивались о самую простую вещь – благополучие каждого гражданина и его заинтересованность в стабильности, – резюмировал глава региона.  

При содействии пресс-службы губернатора СК.

Николай БЛИЗНЮК