В регионы, по данным Минздравсоцразвития России, планируется поставить 12 миллионов доз отечественной вакцины против гриппа для прививок детям и 20 миллионов доз для взрослых. 

Медик

Традиционно рост заболевания ожидается в конце января – начале февраля. О том, как в Ставропольском крае готовятся к сезону гриппа и ОРВИ, рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по СК И. Ковальчук:

– Началась предсезонная вакцинация: за счет федерального бюджета будут привиты 380 тысяч взрослых и 210 тысяч детей, 25 тысяч жителей края пройдут вакцинацию за счет краевого и местных бюджетов.

Уже в сентябре зафиксирован подъем заболеваемости, за помощью в лечебно-профилактические учреждения края к концу месяца обратились около девяти тысяч человек. Напомним, бесплатная вакцинация против гриппа проводится людям старше 60 лет, работникам дошкольных учреждений, школ и вузов, учащимся средних и высших образовательных учреждений, а также медикам, работникам сферы торговли и ЖКХ.

Журналистов интересовал вопрос по поводу «свиного гриппа». Сейчас специалисты не прогнозируют появление новых вариантов вируса, но ожидают его и в этом году.

– Особенно тяжело вирусом Н1N1 заболевают люди, страдающие ожирением, соматическими заболеваниями, сахарным диабетом, – пояснила И. Ковальчук.

Она также заметила, что в этом году придется столкнуться с определенными трудностями в лечении пациентов – часть отделений больниц края закроется на капремонт в связи с программой модернизации здравоохранения. Однако при необходимости для госпитализации больных будут созданы дополнительные места в других учреждениях.

Разговор шел и об эффективности вакцины, которую предлагают населению. Не секрет, что не все верят в ее действенность. На этот счет И. Ковальчук заметила, что вакцина против гриппа не защищает на сто процентов – у каждого пациента свои особенности, но если сделать прививку, то заболевание пройдет в более легкой форме.  

И «свиной грипп» не пройдет мимо / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2011 г.