Губернатор Валерий Гаевский 11 октября совершил рабочую поездку в Труновский район. Программа визита началась со знакомства с плодоводческим потенциалом территории. 

Губернатор Валерий Гаевский в Труновском районе

Губернатор Валерий Гаевский в Труновском районе

© Фото пресс-службы губернатора СК

В ООО «Нива-С» главе региона показали молодой сад, выращиваемый по новым технологиям. Как рассказал директор предприятия Григорий Овчаренко, стоимость этого проекта составляет около 210 млн рублей. Уже высажено 260 тысяч яблонь на площади 85 га. В будущем году планируются посадка еще 78 га яблочных садов и 80 га косточковых культур, а также строительство хранилища на 5 тысяч тонн и цеха по сортировке продукции. Активно наращивает объемы производства в районе и ЗАО «Ставропольский виноград», продукцию которого также показали гостям.

У губернатора и сопровождавшего его в поездке министра сельского хозяйства края Игоря Журавлева состоялась беседа с руководством и тружениками труновских предприятий о механизмах поддержки перспективных проектов. В настоящее время в крае действует ведомственная целевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства на 2010-2011 годы», в рамках которой предусматривается наращивание объемов производства плодово-ягодной продукции. Аналогичная трехлетняя программа, которая начнет действовать с будущего года, предусматривает ежегодно до 40 млн рублей на развитие виноградарства и до 65 млн на развитие плодоводства.

О хранении и переработке сельхозпродукции зашел разговор в СПК «Колхоз имени Ворошилова». Это многопрофильное хозяйство входит в престижный клуб сильнейших производителей сельхозпродукции России «Агро-300». Нынешней осенью на его поливных свекольных полях урожайность доходит до 800 центнеров с гектара.

Общий ожидаемый валовой сбор свеклы в крае – 2 млн тонн. При этом Изобильненский сахарный завод сможет переработать не более 750 тысяч тонн, остальное придется везти в соседние регионы. Чтобы уйти от такой внешней зависимости, Ставрополью нужны новые сахарные заводы, ряд соответствующих инвестиционных инициатив уже в проработке. Эти и другие актуальные проблемы АПК, и в частности Труновского района, руководители хозяйств обсудили вместе с губернатором и депутатами краевой Думы Иваном Богачевым и Андреем Мургой.

Еще одним пунктом программы стало посещение строящейся зоны отдыха и туризма для жителей района и края вблизи села Донского и площадки под новую мега-ферму, строит которую молочный комбинат «Ставропольский». По словам главы администрации Труновского района Николая Великданя, район сейчас переживает инвестиционный бум, вместе с тем без государственной поддержки и внимания ему не обойтись.