Лауреат премии СЖ СССР Леонид Шинкарев и секретарь СЖР Павел Гутионтов.

Лауреат премии СЖ СССР Леонид Шинкарев и секретарь СЖР Павел Гутионтов.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Владимир Шаталов и руководитель Дарт Центра по журналистике и травмам Брюс Алан Шапиро.

Владимир Шаталов и руководитель Дарт Центра по журналистике и травмам Брюс Алан Шапиро.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Сразу хотелось бы отметить, что форум принес нашей делегации немало приятных впечатлений. «Ставропольская правда» заняла второе место среди республиканских, краевых и областных печатных СМИ во Всероссийском конкурсе за журналистскую акцию «Ставропольчане – Герои России». Кроме того, специальным дипломом фестиваля «За верность журналистскому цеху и профессиональный оптимизм» награжден зампредседателя правительства СК, председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын.

Впервые открывал столь масштабный журналистский форум гимн (а потом неоднократно звучал в семинарах и секциях) ставропольской журналистики, написанный нашим композитором Игорем Шияновым, в котором есть такие слова::

Заполни пространство энергией слова,

Чтобы каждый, читая, усердно шел в гору.

Пусть мастер пера ставропольской строки

Живет для других, для страны, для любви...

Шесть дней форума пролетели быстро: всевозможные семинары, презентации, выставки и тренинги – все это проходило в рамках живого профессионального общения. И выбор тем для дискуссий был огромный. В одно и то же время разговор шел в нескольких залах: ведущие затрагивали актуальные проблемы современной журналистики и нередко возвращались к ее истокам, чтобы найти пути их решения.

Как признали участники фестиваля, очевиден тот факт, что сегодня журналистика переживает серьезный кризис доверия со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто заслуженно, ведь нередкое превращение газет, радио, телевидения в филиалы пиар-агентств приводит к падению интереса к СМИ. О том, как вернуть это доверие, говорили чуть ли не на каждой форумной площадке.

Все дни работы фестиваля проходили будто на одном дыхании: запомнились замечательные циклы воспоминаний о выдающихся журналистах – с огромным уважением и глубоким почтением говорили о творчестве Анатолия Аграновского, Алексея Аджубея, Власа Дорошевича… Много внимания было уделено конкретным работам этих публицистов, которые и сейчас не теряют своей актуальности. Например, в «Письмах из Казанского университета» Аграновский ставил вопрос о том, где взять способных учеников, и делал вывод, что главное – не программы, по которым учатся дети, а учителя. Тема образования затронута и в его работе «Растрата образования».

– Аграновский говорил на страницах газет о том, чему сейчас журналисты уделяют мало внимания, – подчеркнул в своем выступлении лауреат премии СЖ СССР «Золотое перо России» А. Плутник. – Например, он писал на производственные темы, а главным в его творчестве был положительный человек. Как это ни странно, но с помощью таких героев он показывал проблемы общества. Сейчас, к сожалению, опыт Аграновского не востребован…

В мастерской журнала «Журналистика и медиарынок» рассматривались юридические коллизии, возникающие при взаимодействии СМИ с конкретными людьми, обществом и властью. Важные темы поднимали и на международной конференции «Защита прав и безопасности работы журналистов в России и в мире». Открывая мероприятие, секретарь СЖР Надежда Ажгихина отметила, что на сегодняшний день вопросам безопасности представителей СМИ уделено недостаточно внимания. Помимо убийства журналистов существует и другая форма насилия – угрозы. Свое беспокойство по этому поводу высказала и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, которая подчеркнула: для того чтобы обезопасить жизнь журналиста, нужно действовать сообща. Она отметила: «Россия остается тем членом ОБСЕ, где, судя по фактам, статистика в плане убийств и угроз журналистам остается довольно печальной…».

Много обсуждали и проблемы Кавказа. Каждый день работы в этой секции имел свою тему: «Нет проблемы Кавказа – есть проблема России», «Другой Кавказ», «Как выйти из кавказского тупика?». В обсуждении приняла участие координатор проектов по Европе, России и странам Центральной Азии комитета по защите журналистов Нина Огнянова, которая выделила основные и самые острые проблемы региона. Коллег приветствовали главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, председатель СЖ Ставрополья Василий Балдицын. Острые дискуссии, серьезные вопросы, поднятые во время встречи с журналистами, лишний раз убеждают в том, что проблем в регионе хватает. В один из рабочих дней секции, чтобы представить многогранность обсуждаемых проблем, на семинар пригласили блогеров и правозащитников из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они ярко обрисовали свое видение проблем нашего региона. Разговор получился горячий: были затронуты вопросы политики, говорили о работе органов судебной власти, о терроризме – обо всем том, что сегодня очень портит имидж современного Кавказа.

Безусловно, одним из значимых и насыщенных фестивальных дней стала презентация книги «Каждый «Вторник» на том же месте» секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова. Это уникальное издание, вышедшее тысячным тиражом, вызвало особый интерес у коллег. А вошли сюда материалы, с которыми на протяжении четырех лет автор выступал с газетной трибуны. При составлении книги П. Гутионтов не располагал их в хронологическом порядке, а предпочел разбить по тематике. Как заметил известный журналист Леонид Шинкарев, «заинтриговать читателей новой книгой не составит труда, если пересказать из нее любой сюжет…».

На XV Международном фестивале прошло немало выставок и презентаций. В холле каждый день журналисты из различных регионов на большом экране транслировали свои сюжеты, раздавали печатную продукцию, рассказывали о специфике работы.

По традиции на закрытии фестиваля было принято обращение участников Международной конференции «Формула доверия» XV Международного фестиваля журналистов «Вся Россия-2011». Со сцены его озвучил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. К «врагам» журналистики он отнес коммерциализацию, ангажированность и всеядность СМИ, отметив при этом:

– …Восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Поэтому мы вправе надеяться на помощь в нашей борьбе за восстановление социального авторитета журналистики… Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя!

Лусине ВАРДАНЯН

Научиться уважать / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2011 г.