© Фото: из архива газеты «СП»

На подготовку к холодам из муниципальных бюджетов выделено более 396 млн рублей, а предприятия коммунального комплекса потратили на это 466 млн. Традиционно приводились в порядок котельные и тепловые сети, ремонтировались водопроводы и канализационная инфраструктура, готовились к зиме электрические сети и трансформаторные подстанции. Это позволило не только качественно подготовить объекты жилкомхоза к осенне-зимнему периоду, но и улучшить водоснабжение более 55 населенных пунктов.

В аварийном запасе комитета края по ЖКХ, сообщает его пресс-служба, имеются материально-технические ресурсы на сумму в 16,6 млн рублей. А до конца года он пополнится еще на 19 млн рублей. В нынешнем году комитет совместно с главным Управлением МЧС России по СК приобрел для ликвидации чрезвычайных ситуаций оборудование, в том числе дизельные электростанции, трансформаторы, бензопилы, бензорезы и некоторые строительные материалы.

Для оперативного взаимодействия во время аварийных или чрезвычайных ситуаций принято решение о создании объединенных диспетчерских служб в городах и районах. Вся информация будет аккумулироваться в единой диспетчерской службе края. Подобные службы, отслеживающие работу объектов ЖКХ, уже успешно работают в коммунальных ГУПах – «Ставрополькоммунэлектро», «Крайтеплоэнерго» и «Ставрополькрайводоканал», а также в Пятигорске, Буденновске, Невинномысске, Кировском и Грачевском районах.

Юлия ЮТКИНА

В преддверии зимы / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2011 г.