Коммунальные платежи

По мнению первого заместителя министра финансов СК, координатора трехсторонней комиссии со стороны краевого правительства Л. Калинченко, с исполнением консолидированного регионального бюджета пока все в порядке. За первые шесть месяцев в краевую казну из различных источников поступило 30,3 миллиарда рублей — больше половины от годового плана. Есть существенный рост денежных вливаний по налогу на прибыль предприятий. Более 63 процентов из них имеют сейчас положительные балансы. Не вызывает сомнения и тот факт, что будет выполнен и годовой план по налогу на доходы физических лиц, поскольку средняя зарплата в крае увеличилась по сравнению с уровнем прошлого года на 9,7 процента и составляет сейчас 14,4 тысячи рублей в месяц. Самая серьезная на сегодня проблема — это недовыполнение плана по акцизным сборам. И связано это прежде всего с тем, что до сих пор так и не начал работать ставропольский ликеро-водочный завод «Стрижамент», чьи потенциальные акцизы были учтены при утверждении закона о бюджете края на 2011 год. Однако эти потери компенсируются перевыполнением плана по другим налоговым поступлениям. Кроме этого дотации и субсидии из федерального бюджета поступают в край исправно. Поэтому нынешнее состояние краевого и муниципальных бюджетов беспокойства у специалистов министерства финансов не вызывает. Возросли и траты из краевой казны — на три миллиарда по сравнению с первым полугодием 2010-го.

Если информация минфина была всего лишь принята к сведению и вопросов у членов трехсторонней комиссии не вызвала, то следующая тема повестки — о предельных уровнях тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий — обсуждалась при активном участии представителей отраслевых профсоюзов, работодателей и исполнительной власти. По информации руководителя региональной тарифной комиссии Т. Акрамовской, привычного роста платежей в январе будущего года не произойдет. По решению федерального правительства тарифы увеличатся только с 1 июля. Вот тогда-то и стоит ожидать достаточно серьезных социальных и экономических последствий как для большинства предприятий, так и для рядовых плательщиков из числа владельцев домов и квартир. Электроэнергия подорожает на шесть процентов для населения и на 11 процентов для коммерческих предприятий и бюджетных организаций. Газ станет дороже для всех на 15 процентов. Цены за тепло вырастут на шесть процентов с 1 июля и еще на столько же с 1 сентября. При этом в каждом российском регионе рост этих тарифов будет поставлен в зависимость от горючего, которое используют местные котельные. Для Ставрополья, где тепло обеспечивается в основном природным газом, рост тарифов может достичь 15 процентов. Во втором полугодии больше придется платить и за водоснабжение. Эта услуга ЖКХ подорожает на 12 процентов. В целом же увеличение коммунальных платежей, по расчетам федерального правительства, не должно превысить годовой уровень инфляции, который в будущем году должен составить чуть больше пяти процентов. Однако если в первой половине 2012-го можно не беспокоиться о состоянии своих кошельков, то второе полугодие сулит всем плательщикам немало неприятных открытий после получения квитанций на оплату коммунальных благ.

Предприятиям, которые обеспечивают нас электроэнергией, теплом водой и газом, в первой половине следующего года тоже предстоит потуже затянуть пояса. И вплоть до июля вряд ли у них найдутся средства на реконструкцию. А это, в свою очередь, чревато различными отключениями, авариями и прочими неприятностями. Участники заседания озвучили немало иных опасений по поводу грядущего повышения тарифов. По мнению президента конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травова, уже давно настала пора менять законодательство, регулирующее тарифные отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии и других услуг. Ибо так называемое «перекрестное субсидирование», при котором коммерческим предприятиям приходится расплачиваться за льготные тарифы для населения, делает бизнес в нашем регионе весьма затратным и невыгодным для потенциальных инвесторов. Еще один парадокс, о котором говорили на заседании, заключается в том, что именно на Ставрополье сейчас тарифы на электроэнергию самые высокие по сравнению с другими регионами СКФО. И это несмотря на то, что именно наш край благодаря двум местным ГРЭС снабжает электроэнергией соседей.

Впрочем, грядущий «тарифный удар» по экономике и потребителям может оказаться вовсе не таким сильным, если всерьез подготовиться к запланированному росту цен на услуги ЖКХ и естественных монополий. Первый заместитель председателя ПСК Н. Пальцев, председательствовавший на заседании, озвучил в связи с этим такой факт: в одной из районных больниц недавно установили новые отопительные котлы, что позволило экономить на отоплении примерно четыре миллиона рублей в год. Еще многие сотни миллионов удастся сэкономить, если всерьез заняться установкой современных приборов учета в бюджетных организациях. И самое главное — для этого пока что есть время. Ведь рост тарифов произойдет, напомним, только с 1 июля будущего года.

Участники заседания краевой трехсторонней комиссии обсудили также ход реализации программы модернизации здравоохранения и итоги летней оздоровительной кампании детей. Одним из вопросов повестки было обсуждение проекта соглашения о минимальной заработной плате в нашем регионе. Пока стороны социального партнерства не пришли к единому решению. Этот вопрос будет обсуждаться специальной рабочей группой из числа представителей исполнительной власти края, работодателей и профсоюзов.

Александр ЗАГАЙНОВ

Тарифы вырастут летом / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2011 г.