В числе первоочередных обсуждены вопросы выделения и освоения аграриями федеральных средств на поддержку аграрного производства. Отмечено, что в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства российский минсельхоз направил в регионы свыше 80 миллиардов рублей, из которых сельхозпроизводители уже получили более 71 миллиарда. В полном объеме выделены дотации на производство мяса птицы, свинины и яиц. В ходе совещания также шла речь о реализации экономически значимых региональных программ. В этом году комиссия Министерства РФ отобрала 100 программ 55 территорий. В этот список попали и программы Ставропольского края, направленные, в частности, на поддержку животноводства. Для сравнения: в прошлом году к софинансированию из федерального бюджета было представлено 38 экономически значимых региональных программ из 31 субъекта РФ.

Большое внимание в ходе видеоселектора уделялось вопросу зернового экспорта. С начала сезона Россия поставила на международный рынок около десяти миллионов тонн зерна, в основном в Египет, Турцию, страны ЕС, Израиль, Азербайджан. Было отмечено, что Ставропольский край реализовал уже около двух миллионов тонн зерна. Планируется, что в Азербайджан из нашего края уйдет один миллион тонн зернопродукции.

Отдельной темой встречи стала ситуация по африканской чуме свиней, необходимость развернутого плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса АЧС. Кстати, на днях вспышка классической чумы свиней зафиксирована у наших соседей – в Кавказском районе Краснодарского края, где введены карантинные мероприятия.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Экспорт и чума / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2011 г.