Валерий Кулешов

Валерий Кулешов

Юрий Башмет

Юрий Башмет

Ставрополье переживает неделю, которую можно с полным правом назвать «прекрасная пора» благодаря любимому народом традиционному фестивалю «Музыкальная осень». Сменяют друг друга певцы и музыканты, ансамбли и оркестры, звучат старые добрые песни и вечно юная классика, концертные площадки привлекают каждый вечер сотни преданных поклонников музыки.

Зал Государственной Ставропольской краевой филармонии был полон и в среду: ставропольцы высоко оценили мастерство виртуоза с мировым именем заслуженного артиста России пианиста Валерия Кулешова. Радовался, кажется, даже новенький рояль «Стейнвэй», послушно отдаваясь чутким рукам виртуоза. В. Кулешов – лауреат международных конкурсов имени Ф. Бузони (Италия, 1987) и IX конкурса имени В. Клиберна, с сольными программами он выступал в США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, Канаде и других странах. С академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии играл в Японии и странах Европы. На фирмах «Philips Сlassics», JVС «Victor» (Япония), «Мелодия» записал множество программ на грампластинки и компакт-диски. В Ставрополе он представил большую программу произведений Мусоргского, Листа, Вагнера. И наша публика имела возможность убедиться в том, что музыкант обладает не только уникальной техникой, но и той внутренней силой, которая заставляет звучать свежо и убедительно даже самые знакомые произведения. Поистине царский подарок меломанам преподнесли организаторы фестиваля, пригласив этого прославленного пианиста.

Не остаются в стороне от «Музыкальной осени» и собственные творческие силы Ставрополья. Активно выступают учащиеся музыкальных школ и училищ, профессиональные и самодеятельные вокальные группы и ансамбли, хоровые коллективы. Горячо аплодировали кадеты Ермоловской школы Ставрополя казачьему ансамблю «Вольная степь», а в зале Кисловодской библиотеки немало теплых впечатлений доставили ветеранам Великой Отечественной войны юные исполнители из ДМШ № 2. Литературно-музыкальные вечера прошли в домах культуры станицы Барсуковской и села Арзгир, библиотеке станицы Урухская Георгиевского района, Доме Алябьева в Пятигорске. В Нагутском ДК Минераловодского района состоялся лекторий «Музыка Ставрополья» – о поэтах-песенниках и композиторах нашего края. А жители хутора Соленое Озеро Петровского района встретились с самодеятельным композитором Н. Рудинским. Прекрасные «Осенние мелодии» звучали вчера в детских музыкальных школах городов-курортов, а также Невинномысской ДМШ.

Особенно яркой страницей 42-й «Музыкальной осени» стал, безусловно, вчерашний концерт в зале Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова: здесь выступил прославленный камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР, обладателя премии «Грэмми», лауреата государственных премий СССР и России Юрия Башмета. Эта встреча — еще одно незабываемое событие в культурной жизни нашего края. Однако даже оно, обозначенное в программе в качестве официального закрытия, не стало окончательным финишем фестиваля. Да и можно ли когда-нибудь вообще «поставить точку» музыке?! Сегодня уже четвертый раз подряд в рамках «Осени...» в камерном зале краевого Дома народного творчества состоится очередная встреча лучших самодеятельных коллективов края: нынче ее герои – народный хор «Казачка» из Новопавловска и народный фольклорный коллектив «Крестьянка» из Труновского района. Первый активно пропагандирует казачью песенную культуру, творчество второго направлено на возрождение и сохранение крестьянской песенно-обрядовой традиции. Программа вечера выстроена таким образом, что любой гость сможет найти для себя что-то познавательно-полезное, интересное, ведь концертные номера будут чередоваться рассказами об истории коллективов и о вехах их творчества. 

Наталья БЫКОВА

Музыке нельзя поставить точку / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2011 г.