Кизил.

По христианской легенде, Святой Крест был изготовлен именно из кизила. Слово «кизил» тюркского происхождения и означает «красный». По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят черную смородину. Они используются на варенье, которое считается одним из лучших, а также для наливок, настоек, соков, пастилы, пюре, компота, повидла. К почве кизил нетребователен, засухоустойчив, выдерживает морозы до 35 градусов. Дает высокие урожаи при хорошем освещении, на плодородных почвах. Размножают кизил семенами, черенками, отводками, отпрысками и прививкой.

В нашем крае районирован универсальный сорт кизила «прикубанский». Куст среднерослый, с шаровидной кроной. С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на дизентерийные и некоторые другие бактерии.

Отвары и настои готовят из расчета 5-10 г сухих плодов на стакан воды и пьют по четверти стакана четыре раза в день. Кизил рекомендуют при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях. Настой веток с листьями (из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка) пьют по четверти стакана 3-4 раза в день, используют как желчегонное и мочегонное средство. Свежие корни кизила считаются противомалярийным средством. В быту при лечении лихорадки применяют настойки цветков, сок или настой плодов кизила.

Легендарный кизил / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2011 г.