ЖКХ. Крайтеплоэнерго

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

© Фото: из архива газеты «СП»

Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий общался с рабочими завода «Автоприцеп-КамАЗ». По его словам, в наличии имеется 27 тонн противогололедных материалов, котельные к осенне-зимнему периоду подготовлены, отопительный сезон начнется вовремя — 15 октября. Отдельной темой разговора стало использование общедомовых приборов учета. Напомним, что предприятие «Ставропольэнергосбыт» установило новый порядок начисления платы за электроэнергию по нормативам для тех домов, где еще не установлены общедомовые приборы учета.

– Администрация города не могла не вмешаться в этот процесс, – пояснил Игорь Бестужий. – Мы провели переговоры и на сегодняшний день пришли к компромиссному решению. До 1 января 2012 года в тех домах, где еще нет общедомовых счетчиков, по нормативам будут выставляться счета только за электроэнергию в местах общего пользования. В целом это прирост примерно около 10 процентов к среднестатистическим суммам за использованное электричество, а не в разы, как получалось в иных компаниях. Но это только временная отсрочка. Сейчас перед управляющими компаниями стоит задача за короткое время все дома оборудовать такими счетчиками. И если в ближайшее время проблему их установки не решить, это неизбежно приведет к нормативной схеме оплаты, что автоматически повлечет за собой ее удорожание. Такой поворот событий допустить нельзя...

На встрече глава администрации сообщил об итогах работы по ремонту городских дорог и внутриквартальных территорий. Большую роль здесь сыграло привлечение 300 млн рублей федеральных средств по линии партийного проекта «Новые дороги городов Единой России». С использованием инновационных технологий отремонтированы участки восьми центральных улиц: Маяковского, Достоевского, Ленина, Суворова, Морозова, Артема, проспектов Карла Маркса и Октябрьской Революции. Особая гордость администрации – 266 дворов и 116 подъездных дорог получили новый асфальт площадью более 200 тысяч квадратных метров.

– Еще один проект, который мы сегодня продолжаем, – это обустройство парковочных мест, – рассказал глава администрации. – Город задыхается в пробках, автолюбители вторгаются на газоны. И бороться с этим нужно не только карательными мерами, но и с помощью благоустройства. Всего в этом году планируется создать дополнительно более 1100 машиномест как во дворах (более 700), так и на центральных улицах города (около 400).

Вторая часть встречи прошла в форме диалога. Главе администрации было задано несколько десятков вопросов, в зале звучали и возмущение, и советы, и одобрение. К примеру, с воодушевлением была воспринята новость о том, что в Северо-Западном микрорайоне планируется строительство нового детского сада на 250 мест, а возле завода «Автоприцеп-КамАЗ» намечено возведение физкультурно-оздоровительного центра для молодежи. Было и много вопросов, касающихся незасыпанных котлованов во дворах, аварийного состояния общежитий, прописки в дачных кооперативах… Все вопросы Игорь Бестужий взял на заметку и обещал разобраться в ближайшее время. 

Ставрополь к зиме готов / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2011 г.