В рамках проходящего на Ставрополье культурно-делового фестиваля «Европейская неделя» Ставропольский край посетила представительная делегация из Венгрии

В рамках проходящего на Ставрополье культурно-делового фестиваля «Европейская неделя» Ставропольский край посетила представительная делегация из Венгрии

© Фото www.tppsk.ru

Отметим, что она проходила на базе Торгово-промышленной палаты СК в формате так называемой «биржи контактов». Успешный опыт мероприятий такого рода у края уже есть: гости получают возможность лично обсудить с потенциальными бизнес-партнерами все интересующие их вопросы, а также получить консультацию у тех или иных чиновников.

Ставрополье и Венгрию связывают давние экономические отношения, прежде всего в сфере АПК. Республика в свое время поставляла в наш регион оборудование для сельхозпредприятий, племенное поголовье птицы, а также различные сорта сельскохозяйственных культур. И сейчас венгры активно ищут возможности для более широкого сотрудничества и по другим направлениям, отметил на открытии биржи контактов чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в РФ Иштван Ийдярто. Подтверждение тому — прибывшие в составе делегации руководители венгерских компаний, занимающихся семеноводством, производством холодильного оборудования, почвообрабатывающей техники, очистных систем, строительством теплиц и др.

Помимо приоритетной для обеих сторон аграрной сферы, подчеркнул замминистра экономического развития СК Андрей Скрипник, край интересует опыт Венгрии в бальнеолечении — по этой позиции ее курорты занимают лидирующие позиции в мире. Кроме того, точки соприкосновения могут быть найдены и в области энерго-сбережения.

На этапе ознакомительного общения венгерских и ставропольских предпринимателей говорить о конкретных результатах еще рано. Однако бизнес Венгрии уже заинтересовался предложениями регионального индустриального парка в Невинномысске. В ходе встречи в Торгово-промышленной палате также были достигнуты договоренности о взаимном обмене семенами овощей, лекарственных и декоративных растений между ботаническим садом в Ставрополе и одной из венгерских компаний.

Вчера члены делегации из Венгрии общались с представителями делового сообщества курортов Кавминвод.

***

Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в РФ Иштван Ийдярто во время визита в краевой центр посетил Ставропольский государственный университет. Там он познакомился с музеями и научной библиотекой, а также встретился с членами ученого совета, аспирантами и студентами вуза. В числе обсуждавшихся вопросов — договоры о сотрудничестве СГУ с академическими и научными структурами Венгрии.

Юлия ЮТКИНА

Давнее партнерство / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2011 г.