Вопросы коллегам задавали из Москвы секретарь президиума Генсовета партии С. Неверов, ведущая конференции заместитель председателя Совета Федерации С. Орлова. В ставропольской студии работу участников видеоконференции возглавил краевой лидер «единороссов» Ю. Гонтарь.

Напомним, на межрегиональной конференции партии, прошедшей в начале сентября в Череповце, В. Путин выступил с рядом инициатив, которые и легли в основу обсуждаемых партийных проектов. «Ипотека для молодых педагогов» представляет собой специальную программу кредитования для учителей моложе 35 лет. Предлагается установить ставку для них на уровне 7-8%, а первоначальный взнос – не более 10% от стоимости жилья. Регионам рекомендуется взять на себя оплату первоначального взноса. Проект «Учительский дом» подразумевает строительство домов жилищными кооперативами, объединяющими нуждающихся в крыше над головой педагогов. Предоставление участков под застройку планируется сделать бесплатным. На регионы возложены обязанности по подведению коммуникаций и организации учительских кооперативов. Предлагаемые меры значительно удешевят стоимость квадратного метра. Участниками программы могут стать преподаватели независимо от возраста.

Как отметила координатор этих двух проектов на Ставрополье депутат краевой Думы Л. Редько, в бюджете СК средства на реализацию этих проектов не заложены, но подготовительный этап – формирование комиссии по их реализации, составление списков участников планируется начинать как можно быстрее.

Как пояснила и.о. министра образования края И. Кувалдина, в ипотеке готовы принять участие около тысячи молодых педагогов. Причем первый взнос многие готовы сделать самостоятельно. По программе «Учительский дом» приобрести жилье выразили желание 286 педагогов, еще 320 просят разъяснить им условия, но принципиальное согласие от них уже есть.

Дефицит сельских врачей – тоже проблема российских масштабов. На Ставрополье, к примеру, недоукомплектованность кадрами больниц составляет 46%, как заявил в своем докладе министр здравоохранения края В. Мажаров. Программа «Земский доктор» подразумевает выделение 1 млн руб. «подъемных» каждому молодому специалисту, изъявившему желание работать врачом общей практики на селе в течение пяти лет.

Не обошли и тему учительских зарплат. Перед региональной властью Председателем Правительства РФ В. Путиным поставлена задача – увеличить среднюю зарплату педагога до уровня средней по экономике региона. Ю. Гонтарь заверил, что в течение двух лет для учителей Ставрополья станет реальным месячный доход в сумме 30-32 тыс. рублей.

Программа «Высокотехнологичные операции» даст возможность выделить дополнительно 2,5 млрд рублей на модернизацию регионального здравоохранения. Как заявил В. Путин, «такого понятия, как детская очередь на операцию, не должно быть в принципе». А программа «Равные возможности» должна помочь социализации людей с ограниченными физическими возможностями. За счет средств программы планируется полностью обеспечить все заявки на инвалидные коляски.

Как пояснил Ю. Гонтарь, часть перечисленных проблем решалась на Ставрополье за счет краевых программ. Например, в бюджет заложены средства на 30-процентное увеличение фонда оплаты труда педагогов, строилось жилье для отдельных категорий врачей и учителей, молодых специалистов привлекали на работу в села за счет целевых направлений поступающих в вузы. Но этих усилий явно не хватало.

– За реализацию партийных проектов мы будем отвечать головой, – пообещал лидер краевых «единороссов» представителям учительского и врачебного сообщества, присутствовавшим на конференции. – Так и передайте своим коллегам. И если не сумеем реализовать их, можете не отдавать нам предпочтение на выборах.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Обещают ответить головой / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2011 г.