В селе Обильном он посетил ФГУП «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Россельхозакадемии». В прошлом году здесь реконструирован цех производительностью 60 тонн комбикорма в день, установлены отечественные промышленные инкубаторы, проведен капитальный ремонт одной из производственных площадок. Как пояснил директор станции Виктор Канивец, за породу индеек кросс универсал предприятие получило статус селекционного центра, в настоящее время работают над породой кросс виктория, которую планируют защитить в 2013 году. Учитывая высокие экономические показатели, уровень заработной платы и хороший социальный пакет для сотрудников, Валерий Гаевский обещал господдержку новому инвестпроекту.

ООО «Интеринвест» в селе Краснокумском, которое специализируется на производстве яблок, традиционно занимает лидирующие позиции в районе и крае. Здесь губернатор принял участие в сортировке плодов и тоже пообещал содействие перспективным планам развития компании – в строительстве цеха сублимирования продукции и организации производства садоводческой техники. Последнее направление вошло в протокол поручений вице-премьера РФ Игоря Сечина, и его реализация будет находиться на особом контроле.

Посетителей Георгиевского городского центра социального обслуживания населения от Валерия Гаевского ждал сюрприз. Поздравляя с Днем пожилого человека, который отмечался 1 октября, глава края вручил учреждению памятные подарки.

Сейчас по краю услугами таких центров пользуются 380 тысяч человек, что составляет почти 15 процентов жителей Ставрополья. В их числе – 20 тысяч георгиевцев.

Как прозвучало, сегодня в регионе идет системная работа по оказанию помощи старшему поколению. Недавно правительство Ставрополья утвердило два важных документа – краевые программы по поддержке неработающих пенсионеров и улучшению качества жизни пожилых людей до 2013 года. Ими предусмотрены единовременные выплаты ко Дню пожилого человека, частичное возмещение ущерба после разного рода ЧП и стихийных бедствий, 50-процентная компенсация расходов на газификацию жилья. Больше 6 миллионов рублей пойдет на приобретение автотранспорта для мобильных бригад. Со следующего года начнется массовый ремонт ветеранского жилья. Общий трехлетний бюджет программы – более 400 миллионов.

– Правительство края поддерживало и будет поддерживать работу таких учреждений, потому что понимаем, что это наш долг перед старшим поколением. Да и по-человечески понятно, что для многих это место, где их понимают, где приятно находиться, где можно пообщаться, – заверил собравшихся губернатор.

В Кировском районе губернатор посетил комбинат промышленных предприятий «Кировский», ознакомился с ходом реконструкции мотодрома под спортивный комплекс в городе Новопавловске и осмотрел площадку под строительство тепличного комплекса «ЭКОКультура».

Ждали Валерия Гаевского и в приемной семье Николаевых. С 2003 года эта супружеская пара, у которой растет своя дочь Ангелина, взяла под опеку и попечительство 14 детей в возрасте от трех месяцев до 18 лет. Четверо старших воспитанников уже получили образование, имеют свои семьи и детей. Благодаря спонсорам у семьи есть большой благоустроенный дом и микроавтобус. В связи с этим Николаевы с благодарностью вспоминали Закон «О государственной поддержке приемной семьи в Ставропольском крае».

Всего на Ставрополье сегодня 99 приемных семей, в которых воспитываются 335 детей, и 4664 опекунских, где воспитываются 6727 детей.

При содействии пресс-службы губернатора.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Социальным программам – «зеленый свет» / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2011 г.