В Пятигорске состоялся I фестиваль архитекторов Северного Кавказа

В Пятигорске состоялся I фестиваль архитекторов Северного Кавказа

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

– По своей сути нынешний фестиваль – отчет о работе нашего объединения за год с лишним существования. На выставке архитекторы представили свои лучшие проекты. А главное, мы обсудили множество проблем и пытались найти пути их решения, – сказал председатель совета Северо-Кавказского архитектурного общества Анатолий Давыдов.

Чтобы явственно увидеть главную проблему, достаточно взглянуть на экспонаты выставки: удивительного дизайна мечеть, красивейшие жилые комплексы, гипермаркеты, социальные учреждения… Все выглядит вдохновляюще, но начинаешь выяснять – и оказывается, что подавляющее большинство этих шедевров лишь проекты. Для их воплощения в жизнь необходимы серьезные инвестиции.

– У архитекторов региона огромный творческий потенциал, – считает гость фестиваля из Москвы, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов. – Но потенциал этот не востребован инвесторами. Средств, которые направляются из федерального и региональных бюджетов, явно недостаточно.

При этом (о чем тоже говорили на фестивале) государство все чаще предпочитает доверять проектирование крупных объектов иностранным архитекторам. Между тем лишь на Северном Кавказе около трехсот членов Союза архитекторов, еще столько же молодых, которые также «рвутся в бой».

Однако такое впечатление, будто между отечественными архитекторами и государством пробежала черная кошка. Взять хотя бы сочинский проект, где почти все основные объекты будущей Олимпиады возводятся по чертежам иностранцев. А ведь в нашей стране талантов хоть пруд пруди, необходимо лишь выстроить эффективную систему взаимоотношений между властью и проектировщиками. Отрадно, что Ставропольский край выгодно отличается на фоне других наличием подобных доверительных и продуктивных отношений.

– По всей России сегодня проблема одна – отсутствие документов территориального планирования на муниципальном уровне, – говорит главный архитектор СК Леонид Осинцев. – Но за последние три года в Ставропольском крае положение улучшилось в разы по сравнению с другими субъектами региона.

Общим резюме трехдневного фестиваля можно считать то, что в регионе планируют строить много, красиво и качественно. Главное, чтобы желания архитекторов совпадали с возможностями заказчиков. Хотелось бы еще и возможности рядовых покупателей учесть, если дело касается жилищного строительства. Но, к сожалению, цены на новое жилье имеют тенденцию к росту.

Впрочем, на фестивале Леонид Осинцев озвучил интересную мысль о строительстве «доходных» домов. Суть в том, что новенькие дома выкупают муниципалитеты, а затем квартиры в них сдают жителям по приемлемой цене.

Роман ЕРМАКОВ

Идеям нужны инвестиции / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2011 г.