Команда Ставропольского края на «Кавказских играх»

Команда Ставропольского края на «Кавказских играх»

В рамках фестиваля, продолжавшегося три дня, прошли многочисленные спортивно-массовые мероприятия. Так, в местном Дворце спорта «Спартак» мастер-класс для всех желающих провел олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджи-Мурат Магомедов. На центральной площади Черкесска состоялось грандиозное представление по мото- и велофристайлу, а вокруг стадиона расположились национальные подворья, представившие самобытную культуру народов Кавказа.

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков, которому принадлежит идея организации подобного общего праздника, был главным судьей соревнований. Чести зажечь огонь состязаний была удостоена член национальной сборной РФ по легкой атлетике мастер спорта Анна Костина.

Старт фестивалю дал вице-премьер Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. С приветственным словом к участникам и гостям форума обратились глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Почетными гостями фестиваля были губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, вице-премьер краевого правительства Василий Балдицын и председатель крайспорткомитета Виктор Осипов, которому В. Мутко вручил благодарственное письмо.

Около 300 спортсменов, представлявших команды всего СКФО, боролись за награды состязаний в 18 номерах программы по 15 видам спорта. Наибольшим интересом у зрителей пользовались борьба на поясах и армрестлинг, ходьба на ходулях и перетягивание каната. Команда Ставропольского края в составе 46 человек (на снимке) выступила успешно. Первое «золото» игр завоевала ставропольчанка Анна Егорова, быстрее всех промчавшаяся по дистанции 60 метров в гору. Она же вместе с Дарьей Мулюковой, Софьей Луневой и Аленой Сисевой стала победительницей и в составе женской эстафеты 4х100 метров. Почин был поддержан Еленой Жилкиной, выигравшей состязания в беге по пересеченной местности на 2000 метров среди женщин.

– Бежалось мне комфортно и легко, — поделилась своими впечатлениями о соревнованиях Елена, — и уже после первого круга я почувствовала вкус победы, оставив соперниц далеко позади.

Четвертую награду высшей пробы краю принес Евгений Огнев в прыжковом троеборье среди мужчин. Кроме того, у наших спортсменов по две серебряных и бронзовых награды. Годом ранее было два первых и по три вторых и третьих места.

На пресс-конференции председатель оргкомитета по проведению «Кавказских игр» Александр Хлопонин отметил, что в результате такого яркого мероприятия определенный импульс развития должна получить территория, организующая игры.

– Мы будем проводить игры поочередно во всех субъектах округа, и каждая территория получит возможность построить на выбор либо четыре сельских спорткомплекса, либо один большой комплекс в центре. Соответствующие средства заложены в федеральный бюджет. Новый импульс развитию фестиваля должно придать включение в его программу наряду с национальными соревнований и по олимпийским видам спорта. Задал свой вопрос вице-премьеру российского правительства и обозреватель «СП»:

– Александр Геннадиевич, общеизвестно, что первый Президент России увлекался теннисом, нынешний премьер-министр и, возможно, будущий президент страны и сейчас не упускает возможности выйти на татами. Какими видами спорта вы интересуетесь как болельщик, поменялись ли ваши приоритеты после переезда на Северный Кавказ и какому спортивному увлечению вы отдаете свободное время?

– Я люблю все виды спорта. Будучи губернатором Красноярского края, играл и в хоккей, и в футбол. Здесь эти виды также популярны, так что между Сибирью и Кавказом много общего. В Сибири в большом почете традиции вольной борьбы, и с Северным Кавказом она всегда конкурировала. Никуда это не денется. Мне интересно наблюдать за единоборствами, и я считаю, здесь много очень сильных и талантливых спорт-сменов.

А. Хлопонин поделился задумкой придать «Кавказским играм» сначала статус всероссийских, а затем, возможно, и международных.

В концертной программе закрытия фестиваля выступила посол Игр Сочи-2014 Диана Гурцкая. Она же приняла участие в награждении победителей и призеров игр памятными медалями.

Сергей ВИЗЕ

«Кавказские игры» повысят статус / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2011 г.