Виталий Мутко

Как уже сообщала «Ставропольская правда», весной нынешнего года по решению Правительства РФ Верхняя и Нижняя базы центра подготовки армейских спортсменов Министерства обороны РФ переданы в ведение министерства, возглавляемого В. Мутко.

Такое решение отчасти обусловлено тем, что Минобороны не смогло должным образом содержать эти объекты: многие сооружения обветшали, а иные – как например, плавательный бассейн – годами вовсе не функционировали.

Давно известно, что тренировки в среднегорье благотворно влияют на организм спортсменов, позволяют им впоследствии на равнине показывать более высокие результаты. Убедительное подтверждение тому – итоги чемпионата мира по легкой атлетике в южнокорейском городе Тэгу в сентябре нынешнего года. Из 19 медалей чемпионата 9 завоевали спортсмены, проходившие подготовку в Кисловодске!

На сегодняшний день в России есть только один многофункциональный спортивный комплекс в среднегорье – в Кисловодске, на высоте 1242 метра над уровнем моря. Но, к сожалению, он находится в плачевном состоянии.

В этом Виталий Мутко убедился воочию, осмотрев все спортивные площадки, а кисловодскую базу федерального училища олимпийского резерва он охарактеризовал одним словом: «Стыдно!». Министр сообщил журналистам: в этом году на разработку проекта реконструкции Верхнего и Нижнего спорткомплексов выделено 90 миллионов рублей. Только на начало строительных работ на этих объектах предусмотрено 600 миллионов рублей, а дальше счет пойдет на миллиарды.

– Через два-три года вы эти базы не узнаете, – пообещал министр журналистам. – Здесь построят современнейшее легкоатлетическое ядро, прекрасный бассейн, центр единоборств, современную базу для проживания спортсменов.

При этом, пообещал Виталий Мутко, на спортивных сооружениях филиала ФГУП «Юг Спорт» можно будет проводить различные соревнования, на безвозмездной основе здесь будут заниматься более 600 учащихся спортивных школ Кисловодска.

Помимо планов и обещаний на Кисловодском «Олимпийском» комплексе уже видны и конкретные дела. Генеральный директор ФГУП «Юг Спорт» Михаил Дремов показал министру и руководителям спортивных федераций начало новой кроссовой трассы, в обустройстве которой в мае этого года приняла участие национальная сборная по легкой атлетике в полном составе. А прямо сейчас на стадионе работает тяжелая техника, до основания срезая старое, давно отслужившее свой срок покрытие беговых дорожек и сектора метателей. Работы не прекращаются ни на минуту. Уже 15 октября на Верхнюю базу заезжает национальная сборная по легкой атлетике. Поэтому уже к 8 октября беговые дорожки и сектор метаний необходимо покрыть суперсовременным эластомером. Кстати, этот материал производят в городе Шахты, и он без всяких поблажек выиграл конкурс, в котором участвовал ряд известных зарубежных фирм. Впрочем, и оте-чественное покрытие легкоатлетического ядра обойдется минспорттуризма в солидную сумму – 20 миллионов рублей.

Председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Виктор Осипов считает, что создание современной спортивной базы Кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт» принесет большую пользу Ставрополью:

– Не забывайте, что у нас 23 кандидата в олимпийскую команду России. Они тоже будут готовиться на этой базе.

В. Осипов признал справедливой критику Виталия Мутко: действительно, около двух десятков лет спортивная база Ставрополья почти не развивалась. Но в последние два-три года произошел перелом: в городах и районах построено 15 спортивных сооружений.

Осмотрев спортивные сооружения, министр Виталий Мутко провел совещание с представителями правительства Ставропольского края, других субъектов Юга РФ, руководителями спортивных федераций России. На нем обсудили и приняли концепцию развития спортивной базы филиала ФГУП «Юг Спорт».

В перерыве совещания я поинтересовался у вице-президента федерации тяжелой атлетики России Александра Коробейникова и олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина: когда на Ставрополье появится еще один тяжелоатлет – олимпийский чемпион?

– Возможно, уже в будущем году, – без колебаний ответил Александр Коробейников. – Давид Беджанян – один из достойнейших кандидатов.

Николай БЛИЗНЮК

Кисловодск ждет олимпийцев / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2011 г.