Выборы

 Эта структура образована по инициативе крайизбиркома, ее главной целью является проведение выборов, отвечающих основным требованиям федерального и краевого законодательства. Решение поддержали большинство краевых отделений политических партий.

Не подписали «хартию» лидеры региональных отделений ЛДПР И. Дроздов и «Яблока» В. Зубенко. Из одобривших документ на встречу в избирком не прибыл новый руководитель краевой организации «Правого дела» Александр Коровин, избранный на место Бориса Оболенца, сложившего полномочия в знак протеста против последних событий в партии, связанных с отставкой Михаила Прохорова.

Остальные члены комитета «За честные выборы» коротко обозначили свою позицию по отношению к предстоящей избирательной кампании и роли в ней новообразованной общественной организации. Лидер краевых «единороссов» Юрий Гонтарь отметил, что его партия заинтересована в честных выборах как никакая другая, учитывая ее высокий политический и кадровый потенциал. Благодарность за проявленную инициативу выразил и «главный коммунист» Ставрополья Виктор Гончаров. Комитет, по его словам, способен предотвратить негативные процессы, стать трибуной для обсуждения всех спорных вопросов, которые будут возникать. Председатель комитета регионального отделения «Патриотов России» Василий Юшков также подписал соглашение, несмотря на то, что в выборах в краевую Думу партия участвовать не собирается. Лидер краевого отделения «Справедливой России» Александр Кузьмин, также подписавший соглашение, высказался более резко, заметив, что не согласен с принципом формирования территориальных избирательных комиссий. Большинство их председателей представляют правящую партию «Единая Россия», а это неправильно. И подчеркнул, что «эсеры» продолжают настаивать на возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» и заинтересованы в том, чтобы выборы были прозрачны, без фальсификаций. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Договорились бороться по-честному / Газета «Ставропольская правда» / 5 октября 2011 г.