Открытие картинной галереи современного изоискусства

Открытие картинной галереи современного изоискусства

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Открытие картинной галереи современного изоискусства

Открытие картинной галереи современного изоискусства

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Причем дал галерее свою фамилию. Теперь в самом начале исторического бульвара, носящего имя генерала Ермолова, модерновом здании появилась изящная вывеска «Галерея — Паршин». На открытии галереи среди гостей можно было видеть не только художников, но и известных наших литераторов, артистов, музейных и библиотечных работников, преподавателей вузов, а также — немаловажно! — банкиров, бизнесменов, чиновников разного ранга.

Сегодня Сергей Паршин с юмором вспоминает известное выражение: мечтать нужно осторожно, а то сбудется!

– И я мечтал не один год о том, что когда-нибудь появится такая возможность обрести место, где художник будет чувствовать себя более свободным, – рассказывает С. Паршин. – За шесть лет пребывания в должности председателя краевой организации СХ края я понял, что выставочных площадок у нас явно не хватает. А ведь художникам, которые творят в своих закрытых от стороннего глаза мастерских, иногда бывает трудно найти точки соприкосновения со зрителем, вообще с людьми, которые хотели бы активно воспринимать искусство. Ставрополь, мой любимый город, – город многих ярких художников и вообще талантливых людей, у которых мало возможностей просто встретиться, пообщаться. Надеюсь, галерея и станет тем местом, где будут собираться не только художники. Хочу обратиться к молодежи: приходите к нам со своими интересными проектами, идеями, и здесь вы найдете внимание и поддержку.

Эти слова руководителя краевого СХ тем более важны, поскольку недавно при Южно-Российском отделении Российской академии художеств создана и молодежная секция. С. Паршин хотел бы через эту организацию сделать поддержку одаренной молодежи по-настоящему действенной, ведь начинающим авторам особенно тяжело: негде показать себя, найти своего зрителя и возможного покупателя. Как не согласиться с Сергеем Николаевичем: стесняться тут нечего — художник имеет право зарабатывать своим творчеством и жить достойно.

Один из тех, кто активно способствовал рождению галереи – глава группы компаний «Космос» Андрей Зайцев.

– Без него ничего этого просто не было бы, – убежден С. Паршин. – Вообще, галерея — плод усилий, взаимного желания и понимания единомышленников. Думаю, нам удалось это проявить даже в самой первой экспозиции — необычным составом участников.

Действительно, среди авторов представленных работ немало весьма звучных фамилий. Собственно, это видно уже из официального названия выставки – «Российская академия художеств в Ставрополе». Когда еще могли бы мы увидеть сразу столько произведений, подписанных членами президиума РАХ, членами правления Южного отделения РАХ, медалистами и дипломантами РАХ... И не только произведения, но и «живьем» самих знаменитых и маститых. Слова искренних товарищеских поздравлений С. Паршину в этот день звучали из уст президента Международной ассоциации дизайнеров, доктора философии, кандидата искусствоведения Андрея Бобыкина; президента Русско-греческого союза художников, действительного члена РАХ Павлоса Арзуманидиса; руководителя Южно-Российского отделения РАХ Сергея Олешня; председателя СХ Дагестана Курбан-Али Магомедова; действительного члена РАХ, профессора Шалвы Бедоева. Приехали в гости к Паршину собратья-художники из Москвы, Вологды, Краснодара, Ростова. От имени Российской академии художеств тепло приветствовала ставропольских галеристов их давний друг Маргарита Хабарова, возглавляющая в РАХ отдел по работе с регионами. Добрые слова нашел и народный художник России Валерий Малолетков, тот самый, что оформлял палеонтологический музей в Москве, автор нашумевшей в этом году удивительной книги «Современная керамика мира». Словом, в день рождения новой галереи в Ставрополе наблюдалось эдакое нашествие академиков!

– У этой картинной галереи есть свой замечательный меценат, который скромно не желал упоминания здесь своего имени, – сказала М. Хабарова. – Но все же наступят времена, когда имена таких людей будут увековечены, как имена их великих предшественников Третьяковых, Морозовых, Мамонтовых, Демидовых... А выставка получилась прекрасная, думаю, она станет большим культурным центром на Юге России.

В свою очередь, Павлос Арзуманидис (это он помогал собирать по Москве представленные в экспозиции работы и все сделал, чтобы они приехали в Ставрополь) заверил в том, что уже скоро «Галерея – Паршин» получит статус международной и будет обязательно принята в отделение ЮНЕСКО при РАХ.

Оптимистично настроен и Валерий Малолетков:

– Сегодняшнее событие в Ставрополе уникально на фоне нынешней ситуации с российским бизнесом, предпочитающим жить в Лондонах и Парижах... У вас нашелся нормальный мужик среди бизнесменов! А все начинается с малого, и так хочется надеяться, что ставропольский пример станет толчком для развития этого движения по всей России.

В залах галереи есть, конечно, и работы самого Сергея Паршина, и многих наших замечательных земляков — Аллы Чемсо, Виктора Андросова, Владимира Грибачева, Евгения Кузнецова, Василия Полякова, Ольги Поляковой, Александра Горбикова... Как вы понимаете, здесь есть на что посмотреть. Это не могла не отметить такой знаток и профессионал, как директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая:

– Такого выставочного объекта нашему городу и краю очень не хватало. Сколько было ранее сказано о том, что галерея современного искусства должна присутствовать в любом культурном городе, и вот она появилась. Еще один культурный центр Ставрополю совсем не лишний!

«Галерея — Паршин» будет открыта ежедневно и доступна всем — по входным билетам, так как нужно содержать штатных сотрудников. Помимо экспозиции скоро начнут работать дизайн-студия, художественный салон, мастер-классы для детей и взрослых. Поскольку рядом находится живописный старинный бульвар, С. Паршин видит в этом перспективы для опытов мастеров и любителей парковой скульптуры... Словом, планов и идей много. Зная беспокойную творческую натуру основателя галереи, могу с уверенностью сказать: он и его сподвижники еще не раз всех нас приятно удивят.

Наталья БЫКОВА

Нашествие академиков, или День рождения галереи / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2011 г.