Как было сказано, цель форума – совместными усилиями выработать меры, которые помогут адаптироваться в новых условиях студентам, приезжающим в край из соседних республик, способствовать скорейшей и безболезненной интеграции их в общество.

По мнению большинства выступавших, пока что в крае ситуация с «национальным вопросом» развивается по пути эскалации напряжения. Приведенные результаты социологического исследования научно-образовательного центра СГУ свидетельствуют: что 46,7% молодежи убеждено, что в крае имеет место межнациональная напряженность, 23% респондентов признались в том, что испытывают негативные чувства к представителям других национальностей. Конечно, такое положение вещей чревато вызывающим или протестным поведением молодежи. И чем ближе к выборам, тем чаще, по мнению большинства участников форума, определенными силами будет разыгрываться национальная карта.

– Полпред президента в СКФО А. Хлопонин на одном из недавних совещаний отметил, что выборная кампания будет очень непростой, и как раз здесь мы сможем почувствовать яркие проявления экстремизма, – напомнил собравшимся ответственный секретарь вышеназванного союза В. Чебан. – В сети Интернет обозначились политические силы, которые будут использовать Северный Кавказ для разжигания межнациональной розни.

Участники форума обменялись мнениями по оптимизации системы формирования российской идентичности в среде молодежи. Большое внимание было уделено роли науки и вузовского сообщества в формировании толерантности. Принято обращение к студенчеству Ставрополья, прежде всего к первокурсникам, которых призвали быть почтительными к закону, уважать культуру региона, в котором получают профессию. Предостерегли и от «непродуманного решения о вступлении в разного рода неформальные молодежные объединения и увлечения псевдонаучными идеями».

«Помните, те, кто призывает вас протестовать, буянить, проводить акции неповиновения, рассчитывают на вашу молодость, политическую неразборчивость и неосмотрительность, а сами делают на этом большие деньги. Ваше благополучие их совершенно не интересует…» – говорится в обращении. Оно будет распространено среди студентов, а все предложения, высказанные в ходе форума, проанализируются и лягут в основу концепции взаимодействия институтов гражданского общества, госвласти и руководства учебных заведений в целях сохранения мира и межнационального согласия на ставропольской земле.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Предостерегли студентов / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2011 г.