Татьяна Титова и лауреат краевого и зонального конкурсов «Признание-2011» Л. Куленцова.

Татьяна Титова и лауреат краевого и зонального конкурсов «Признание-2011» Л. Куленцова.

© Фото Л. Шубной

В классе Татьяны Титовой первым делом привлекают взгляд любовно оформленные стенды с фотографиями.

– Это галерея талантов, – пояснила Татьяна Викторовна. – В разные годы учились у меня замечательно одаренные ребята – Зоя Погорелая, Лена Добродеева, Юра Тыльченко, Женя Путинцев…

Невольно обращаю внимание на необычный снимок: невеста в свадебном наряде сидит за белым роялем.

– Оксана Сало после регистрации брака в ДК поселка Рыздвяного увидела в фойе инструмент и решила исполнить романс для любимого, – улыбается моя собеседница.

Сама Т. Титова Александровскую детскую музыкальную школу окончила в 1969 году. Уровень подготовки оказался таким высоким, что ее сразу же приняли на работу концертмейстером в балетную школу в городе Кривой Рог. Через два года там же, на Украине, поступила в музыкально-педагогический институт, а в 1980-м вернулась в родную Александровскую ДМШ преподавателем по классу фортепиано.

– Всю жизнь нахожусь в процессе обучения, – говорит она. – Сотрудничаю с преподавателями Ставропольского музучилища, со своими учениками не пропустила ни одного Сафоновского конкурса. Чтобы работать с детьми, надо самому быть на уровне высоких стандартов. Еще со студенчества усвоила истину: «Если учитель решил, что уже все-все знает, как учитель он умер». К нам в школу приходят разные дети. И каждый ученик неповторим.

В ее арсенале десятки дипломов и грамот учеников. Лауреатами и призерами краевых и зональных конкурсов юных музыкантов признавались Женя Путинцев и Маша Шарошкина, Настя Папшева и Лиза Котлярова, Маша Гусева и Лида Куленцова. Среди наград самой Татьяны Викторовны – почетные грамоты министерства культуры и губернатора СК за большой личный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Каждый ученик неповторим / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2011 г.