07:42, 1 октября 2011 года

Как и что журналистам писать о наркотиках, чтобы не допустить их пропаганду

Одной из наиболее действенных мер борьбы с наркотизацией населения, как известно, является антинаркотическая пропаганда в СМИ: ведь именно из газет, журналов, телевидения и Интернета черпается наибольшее количество информации. Как положительной, так и крайне негативной, а порой и опасной. Именно о роли средств массовой информации в антинаркотической пропаганде и наиболее частых нарушениях антинаркотического законодательства, которые выявляются в СМИ, говорили на семинаре, который состоялся в региональном Управлении Роскомнадзора с участием краевого УФСКН и журналистов. Собравшиеся попытались ответить на важные вопросы: как и что писать о наркотиках, к каким специалистам обращаться за консультациями и комментариями при подготовке аналитических статей, как не допустить, даже неумышленно, пропаганду наркотиков в СМИ и как оградить подрастающее поколение от смертоносного зелья.

Как отметил руководитель Управления Роскомнадзора по Ставропольскому краю Дмитрий Поляничев, региональные СМИ ни разу не были замечены ни в косвенной, ни тем более в открытой пропаганде наркотиков и психотропных веществ. Об этом свидетельствуют результаты проверок и мониторинга печатных и электронных изданий края: а их в регионе зарегистрировано более пятисот. Наоборот, ставропольское журналистское сообщество активно проводит кампанию по формированию нетерпимого отношения к употреблению и распространению всякого рода дурманящих средств и пропагандирует здоровый образ жизни. Но, к сожалению, есть немало «отличившихся» изданий из других регионов.

В качестве наиболее показательных случаев неосторожного обращения со словом при освещении проблемы наркомании служит статья, опубликованная в одной из газет Свердловской области. Ее автор - сотрудник правоохранительных органов - рассказывал о страшных последствиях приема дезоморфина, называемого в наркоманской среде «крокодилом», как быстро и беспощадно этот наркотик губит людей. Безусловно, написан был материал из самых благих побуждений и мог бы служить сильнейшим средством антирекламы «крокодила»: настолько ярко описаны там страдания наркоманов и ужасный конец любителей «крокодила». Если бы не одно «но»: автор, видимо, увлекшись, перечислил ингредиенты, из которых можно сварить зелье, «посоветовал», где это можно купить. Осталось только указать пропорции и время приготовления — и рецепт полностью готов...

Другая ошибка — поддерживание мифа о существовании безвредных или «легких» наркотиков. Так, некоторые наши коллеги на полном серьезе в своих публикациях рассуждают о пользе легализации марихуаны и отсутствии вреда от употребления некоторых других «нетяжелых» видов зелья.

Особой строкой в проблеме борьбы с пропагандой наркотиков стоит Всемирная паутина. И проблема борьбы с «нечистыми на руку» информационными ресурсами, либо пропагандирующими употребление зелья, либо в открытую торгующими им, по-прежнему остается нерешенной — четкого законодательства, определяющего правила игры для интернет-ресурсов, в России нет. Как было отмечено, если в отношении газет, журналов, теле- и радиопрограмм у государства есть какие-то реальные рычаги управления, вплоть до закрытия издания, то специфика размещения информации в сети Интернет такова, что найти и призвать к ответственности подавляющее число нарушителей пока не представляется возможным.

Участники семинара пришли к выводу, что уберечь нацию, и особенно молодежь, от пагубного пристрастия крайне необходимо. Здесь поможет и буква закона, и сила слова. И особая надежда в этом смысле возлагается на СМИ, а потому уже не впервые прозвучало предложение создать журналистский пул, который сосредоточился бы на освещении вопросов, связанных с противодействием наркомании. А для этого как минимум нужны единая концепция освещения в СМИ проблемы наркомании, правила подачи материала о наркотиках и, конечно, профессиональная подкованность журналиста в этом вопросе. Надо использовать любой шанс, чтобы опровергнуть неутешительные прогнозы о том, что наркоманию в России удастся одолеть лишь через четыре поколения.

«Наркомания страшнее терроризма»
Газета «Ставропольская правда»
4 октября 2011 года