© Фото: из архива газеты «СП»

III этап открытого лично-командного чемпионата и первенства Ставропольского края по мотоциклетному кроссу.

III этап открытого лично-командного чемпионата и первенства Ставропольского края по мотоциклетному кроссу.

© Фото: из архива газеты «СП»

Соревнования по мотоциклетному кроссу в Новоалександровске.

Соревнования по мотоциклетному кроссу в Новоалександровске.

© Фото: из архива газеты «СП»

В соревнованиях приняли участие около 80 спортсменов в возрасте от 5 до 50 лет. Причем многие приехали из Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей и других регионов.

– Мотокросс – это то увлечение, которому все возрасты покорны, – сказал на открытии соревнований представитель оргкомитета директор лицея «Экос» Андрей Зиновьев. – Во все времена мотокросс являлся важным звеном в системе технических видов спорта, а наш район всегда славился спортивными традициями, и поэтому мы сделали все возможное, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. Для Новоалександровского района сам факт проведения этапа чемпионата края по мотокроссу – значимое событие, это престиж и признание…

О накале борьбы и объективности судейства может свидетельствовать тот факт, что часть золотых наград вопреки негласной традиции – «золото» остается у хозяев – уехала в другие города и регионы.

В классе мотоциклов с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, в котором выступали мальчики 5 – 8 лет, первое место занял Александр Федорцов (Железноводск), его брат Никита завоевал бронзовую медаль, а «серебро» досталось Владиславу Русанову (Ипатово). В классе 65 «кубиков» лучшим стал Никита Старых (Красногвардейское), на втором месте Филипп Винокуров (Ростов-на-Дону), на третьем — Кирилл Колесников (Кропоткин). В классе 85 кубических сантиметров первенствовал Владимир Ануфриев (Архипо-Осиповка), второе место завоевал Александр Таран (Пятигорск), третье — Максим Кравцов (Усть-Лабинск). Класс 125 кубических сантиметров: первое место — Вадим Зейналов (село Александровское), второе — Вадим Крашнев (Ростов-на-Дону), третье – Левон Мурадян (Кропоткин).

В более «тяжелых» классах отличились ставропольские спортсмены. В заезде «OPEN» первое место взял кандидат в мастера спорта Евгений Шелухин (Михайловск), который, кстати, выиграл заезд сильнейших спортсменов «Мотодор», на втором месте Иван Таран (Пятигорск) и на третьем – Артем Перепелицин (село Александровское). В классе «МАСТЕР», в котором выступают спортсмены не моложе 45 лет, победил Сергей Ефремов (Волжский), «серебро» взял Сергей Ануфриев (Архипо-Осиповка), а «бронза» досталась Анатолию Даниловичу (Новоалександровск).

Впрочем, окончательные итоги подводить еще рано, так как впереди еще два этапа, по результатам которых станут известны сильнейшие мотокроссмены края.

Николай ГРИЩЕНКО

Престиж и признание / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2011 г.