Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Собственно говоря, на заседании изначально было немало пустых депутатских кресел. А после того как фракция коммунистов демонстративно покинула зал в знак поддержки обиженного коллеги – Е. Бражникова, осталось всего 27 депутатов. Для принятия решения, как пояснил юрист, достаточно простого большинства от установленного числа парламентариев, то есть 26 человек.

Депутаты внесли поправки в бюджет края на текущий год. Финансовые результаты работы ряда крупных и средних предприятий после кризиса улучшились. Поэтому принято решение об увеличении плановых назначений по налогу на прибыль свыше чем на 1 млрд рублей. Вместе с тем по решению парламентариев будут снижены ожидаемые показатели по доходам от уплаты акцизов. Это связано с приостановлением действия лицензий и соответственно снижением объемов производимого алкоголя на некоторых предприятиях. С учетом предлагаемых изменений объем доходов краевого бюджета возрастет почти на 2 млрд 535 млн рублей и превысит 62 млрд 660 млн рублей. Уточненные плановые назначения по расходам краевого бюджета составят 70 млрд 409 млн рублей. Это с учетом федеральных трансфертов.

К числу стратегических документов, безусловно, относится принятый депутатами в двух чтениях проект закона «О дорожном фонде СК», закладывающий правовые основы создания и использования дорожных фондов, распределения субсидий муниципалитетам на финансирование затрат, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Депутаты обратили внимание краевого правительства, что крайне необходимо помочь с формированием дорожных фондов тем органам местного самоуправления, где очень скудные бюджеты. Требуется провести инвентаризацию дорог, среди которых встречаются и бесхозные. Местная власть и вложила бы деньги в их ремонт, но не числятся объекты на балансе.

На заседании принято досрочное сложение полномочий депутата Думы края, председателя комитета по социальной политике Ивана Ульянченко, назначенного недавно на должность главы администрации Промышленного района Ставрополя. Спикер также объявил о выходе из фракции и партии «Единая Россия» депутата Александра Сысоева, в результате чего во фракции осталось 25 человек. Впрочем, работать этому созыву депутатов осталось уже не так много. 4 декабря – выборы. Кто будет принимать судьбоносные решения для края после этой даты, определит избиратель. Наверное, по этой причине так активизировались партии, в том числе в стенах парламента.

Депутат Евгений Бражников объявил на заседании Думы о том, что в данный момент незаконно демонтируют рекламные щиты с его портретом, поэтому вынужден просить высокое собрание отпустить его, чтобы разобраться в ситуации. Однопартиец и глава фракции коммунистов Виктор Гончаров потребовал от представителей правительства немедленно принять меры и остановить «беспредел». И поскольку реакции не последовало, то вся фракция встала со своих мест и покинула зал заседаний.

Как прокомментировал конфликт первый заместитель председателя правительства Юрий Белый, убирают щиты по решению Арбитражного суда. Администрация Андроповского района обратилась с иском к фирме, без законных на то оснований разместившей билборды вдоль автодороги «Кавказ». В соответствии с мировым соглашением, достигнутым с истцом, рекламщики должны были сами ликвидировать нелегитимные сооружения. Однако слишком медлили, поэтому за дело взялась районная администрация. Вот, собственно, и вся канва. «Спор решался в Арбитражном суде, а его превратили в политическую акцию», – высказался по этому поводу Юрий Гонтарь.

Жаркая дискуссия, уже в отсутствии коммунистов, развернулась вокруг проекта закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Встал вопрос об увеличении ставки, которая на период кризиса, чтобы поддержать малый бизнес, была снижена до 5%. Как пояснил председатель комитета по бюджету Игорь Епринцев, нормативным актом предлагается установить налог на уровне 10% для обрабатывающих производств, 13% – для сферы образования, здравоохранения и ЖКХ, 15% – для всех остальных. Есть две таблицы поправок к законопроекту – профильного комитета и Бориса Оболенца, которой предлагается установить ставку на уровне 10% для всех. Вопрос серьезный: если на этом заседании законопроект не принять в двух чтениях с поправками, то для всех предпринимателей независимо от рода деятельности ставка будет максимальной – 15%. Голосовали два раза. Но ни одна таблица поправок так и не набрала необходимого количества голосов. Соответственно, дальше первого чтения так и не продвинулись. «Спасибо коммунистам!» – прозвучал упрек в зале. Их позиция по данному вопросу так и осталась неизвестной. Но если бы они поддержали хоть одну из предложенных таблиц поправок, то налоговое бремя для тех, кто на «упрощенке», было бы полегче.

Второй «налоговый» законопроект – о продлении срока действия упрощенной системы налогообложения на основе патента – два чтения прошел. Число его приверженцев, как было отмечено, пока не так быстро, как хотелось бы власти, но растет. Теперь шансы для пополнения их рядов возрастут.

Оставшиеся без рассмотрения вопросы перенесены на следующее заседание.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Нет портрета – нет кворума / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2011 г.