Реализация на Ставрополье госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы стала главной темой заседания краевого координационного совета. 

«Покупай ставропольское!» Продукция производителей Ставропольского края

«Покупай ставропольское!» Продукция производителей Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Не обошли вниманием организацию ярмарочной деятельности по насыщению местного рынка продукцией ставропольских производителей. Как сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, сегодня ярмарочные площадки действуют более чем в ста населенных пунктах края. В прошлом году их общая выручка составила свыше 207 миллионов рублей. За первую половину 2011 года организовано две с половиной тысячи ярмарок на 125 площадках, реализовано около 15 тысяч тонн продукции на сумму более 150 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках краевого информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!», направленного на продвижение товаров краевых производителей и формирование устойчивого спроса на внутреннем рынке, проводятся ярмарки выходного дня, которых с начала года прошло около ста.

Помимо этого, в рамках целевой программы «Поддержка выставочно-ярмарочной и презентационной деятельности в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» организовано 13 ярмарок с участием региональных производителей в Москве, Владикавказе, Элисте, Черкесске и Краснодаре.

Вторым в повестке дня заседания координационного совета стал мониторинг выполнения целевых индикаторов, заложенных госпрограммой развития сельского хозяйства по производству рапса, овощей и закладке многолетних насаждений. Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Анатолий Куценко отметил, что в этом году по урожайности рапса — 17,2 центнера с гектара – плановые показатели программы удалось перевыполнить. В краевом бюджете для оказания государственной поддержки по производству рапса на условиях софинансирования предусмотрен миллион рублей. В первом полугодии разбито 156 гектаров садов и 196 — виноградников. До конца года планируется заложить еще соответственно 210 и 50 гектаров. Действует целевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2011 годы», в рамках которой продолжается работа по наращиванию объемов производства плодово-ягодной продукции. На эти цели в нынешнем году планируется выделить 41,6 миллиона рублей.

В соответствии с целевой программой «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011 – 2013 годы» планируется привлечь 223,4 млн рублей из краевого бюджета.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО