Пенсионеры

Пенсионеры

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Дело в том, что 10 лет назад мы с мужем переселились в село Водораздел Андроповского района. Место тут бойкое – рядом автотрасса и железная дорога. А на обочинах круглый год идет торговля. Оно и хорошо, что у местных пенсионеров есть возможность купить почти все необходимое рядом с домом. Однако такое географическое положение села привлекает разного рода мошенников со своими товарами. Вспоминаю, например, двух молодых парней, которые представились врачами и собрали как-то нас, пенсионеров, на свою лекцию. Вначале рассказывали нам про болезни, лекарства и различные способы лечения. Все, что они нам поведали, лично мне давно было известно – не зря же я много лет выписывала журнал «Здоровье». Однако цель лекции стала понятной, после того как эти «врачи» принесли в хату аппарат «Скарлет», который, по их словам, подходит для лечения почти всех стариковских болезней. Предложили его купить со скидкой по цене, которая в полтора раза превышала мою тогдашнюю пенсию. И ведь мы его купили! Сосед наш тоже поверил в чудодейственную силу этого прибора и приобрел его. Позже я узнала, что эти «врачи» ездили по всем селам и хуторам нашего района и брали двойную цену за аппарат. А главное – никакого эффекта от этого «Скарлета» я не ощутила. Вот и хотелось бы сказать всем болящим: не все, кто называется врачом, на самом деле ими являются.

За последние 10 лет каких только торгующих не было в нашем селе! Многие из них старались «впарить» товары явно с дефектами, по ценам, которые в несколько раз выше всяких разумных пределов. Особенно запомнился мне один симпатичный паренек из Ессентуков. Его привезли в Водораздел на белой иномарке, а дальше он двинулся от двора к двору пешком. Начинал разговор с радостного сообщения о том, что мы якобы попали в какую-то лотерею и выиграли. А потом предлагал разные предметы обихода, все в красивых упаковках. Муж мой вошел в азарт и попытался все это купить со скидками. А я спросила у продавца: «Не стыдно ли вам обманывать стариков?». Оказалось, что он студент, жаждет иметь квартиру, а на помощь матери-учительницы рассчитывать не приходится... Те, кто позарился на его товары, позже выяснили, что все эти вещи в красивых упаковках – обычное дерьмо и брак.

Теперь все любители нас околпачивать получают в нашем доме от ворот поворот. Но все же очень много легковерных людей живет в нашем селе, и не только в нем. Вот и ходят по дворам разного рода торговцы. Не стоит им верить. Возможно, мои советы кому-то помогут.

К нам едет коммивояжер / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2011 г.