Жители села Вознесеновского Апанасенковского района считают местные арбузы своей визитной карточкой. 

Бригадир хозяйства СПК «Дружба» Николай Жук с урожаем арбузов

Бригадир хозяйства СПК «Дружба» Николай Жук с урожаем арбузов

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вообще-то арбузами сейчас никого на удивишь – импортные круглый год на прилавке, да и отечественный производитель, если денег на удобрение не пожалеет, может опередить всех с урожаем. Но в Апанасенковском районе не торопятся их покупать – ждут своих, экологически безопасных, выращенных в СПК «Дружба».

– Конечно, цены хорошей мы за это не возьмем, – говорит бригадир хозяйства Николай Жук (на снимке), – но для нас репутация важнее, а вместе с ней здоровье людей.

Из 15 гектаров бахчи треть в бригаде всегда засевают элитными семенами, остальные заготавливают на месте.

Говорят, что если хочешь очистить почки от песка и камней, устраивайся сторожем на бахчу: один сезон – и проблема снята. Ежегодно в «Дружбе» несколько человек получают, что называется, козырную работу прямо на дом – вот и десятки арбузов завезены в дома здешних пенсионеров. Арбузы съедят, а семена сдадут в хозяйство.

Хранить полосатики можно и до зимних морозов, и даже до весны – они переспеют, но не испортятся, не забродят. А еще в колхозе арбузы умеют классно солить – и продукция из бочки идет просто нарасхват и здорово выручает колхозников в пору авитаминоза.