У большой выгородки на Александровской площади в субботу в честь Дня города провели ряд мероприятий педколлектив и учащиеся детской художественной школы Ставрополя.

У большой выгородки на Александровской площади в субботу в честь Дня города провели ряд мероприятий педколлектив и учащиеся детской художественной школы Ставрополя.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Впрочем, в них можно было принять участие и прохожим: вместе с воспитанниками школы написать гуашью осенний натюрморт, узнать об основах работы масляными красками, изготовить бумажных «птиц счастья» в технике оригами. Многих гостей праздника привлек проект «Карта любимого города», где каждый мог нарисовать особенно дорогой сердцу уголок Ставрополя или вписать свое пожелание его жителям. Меня более всего заинтересовал экзотический мастер-класс по основам китайской живописи. Второклассник ДХШ Никита Антипов со знанием дела объяснил, что в рамках традиции используются оттенки черного и серого цветов, показал главные изображаемые символы – тростник, хризантему, орхидею и дикую сливу; китайцы называют их «четыре благородных мазка».

Вместе с горожанами мастер-классы юных художников и дизайнеров посетили почетные гости – заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков, глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий и глава города Георгий Колягин. Руководители краевого центра кое в каких мастер-классах даже поучаствовали.

А рядом с ДХШ воспитанники ее подготовительных классов провели конкурс рисунков на асфальте. Как сообщила нам директор школы Наталия Мальцева, всего в празднике приняли участие около четырехсот учащихся.

Прилетели «птицы счастья» / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2011 г.