В день открытия аэростаты так и не взлетели из-за сильного ветра

В день открытия аэростаты так и не взлетели из-за сильного ветра

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Как известно, число тринадцать своенравное. Хочешь не хочешь, а люди ожидают подвоха во всем, что с ним связано. Вот и на сей раз тринадцатый по счету фестиваль воздухоплавания начался не так, как планировали организаторы – министерство экономического развития Ставропольского края, администрация Пятигорска и Федерация воздухоплавания СК. Буквально за час до торжественного открытия в городе разгулялся ветер. Причем утихать он и не думал, посему три аэростата, которые подготовили к полету в небе над Пятигорском в честь открытия фестиваля, так и не взлетели.

Порывы ветра превысили норму в четыре раза и были настолько сильные, что не позволили зажечь газовые горелки, чтобы наполнить гелием воздушные шары. Возможно, на открытом пространстве удалось бы одолеть сопротивление ветра, но здесь играть с огнем было опасно – на площади у администрации собрались сотни пятигорчан. Организаторы разумно решили отказаться от этой идеи.

Возможно, отказ подняться в небо в день открытия поможет умилостивить число тринадцать, и в дальнейшем всю неделю фестиваль пройдет без сучка и задоринки. Напомним, что ранее он проводился в Железноводске и Ессентуках и, по словам организаторов, переехал в Пятигорск, чтобы «расширить географию» полетов.

– Когда мы задумывали этот фестиваль, то через администрацию КМВ предложили всем городам региона участвовать в нем, – говорит представитель федерации воздухоплавания СК Станислав Комоцкий. – Поэтому фестиваль не носит имени конкретного города, место его проведения – Кавказские Минеральные Воды. Это наша принципиальная позиция. Возможно, мы каждый год будем менять место дислокации. Единственно, где не сможем устроить фестиваль, в городе Минеральные Воды из-за наличия аэропорта. Но даже там наши аэростаты уже поднимались в небо, когда велась реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэропорт не работал.

В рамках фестиваля пройдет II Открытый кубок Северо-Кавказского федерального округа по воздухоплаванию. За победу в нем поборются 12 команд из городов России, Казахстана и Литвы. Главным призом, уже по традиции, станет золотой перстень с бриллиантом, на котором будет выгравировано место и год проведения фестиваля. Вообще же среди воздухоплавателей уже бытует такое шутливое понятие, как «братство кольца». Причем участниками его считаются не только обладатели заветного перстня, но и все, кто поднимался в небо на воздушном шаре.

Что же касается самой церемонии открытия, то «фальстарт» воздушных шаров скрасило выступление легендарного коллектива – ВИА «Поющие сердца». А уже на следующий день аэростаты все-таки поднялись в небо над Пятигорском.

Жители города и его гости смогут любоваться этим ярким зрелищем почти всю неделю. А в пятницу их ожидает, как обещают организаторы, нечто особенное – светомузыкальное шоу на водной глади озера парка им. Кирова.

«Братство кольца» остановил ветер / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2011 г.