Спорыш – лекарство от многих болезней
Он питателен и содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем шиповник, обладает общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Не все знают о том, что из молодых стеблей и листьев спорыша (до образования бутонов) готовят салаты и супы. Научное название спорыша – горец птичий. Распространен практически по всей России. В народе его ласково называют «трава-мурава».
Заготавливают траву спорыша в период цветения с июня по октябрь. Облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. Необходимо следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем.
Водные настои травы широко применяют при лечении многих заболеваний: гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше и малярии. Особенно популярен спорыш при лечении нарушений солевого обмена, он препятствует образованию мочевых камней.
Для приема внутрь готовят настой из расчета 20 г травы на стакан кипятка и принимают по столовой ложке три раза в день. В китайской медицине настой и отвар травы принимают перед едой при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при бесплодии, нервном истощении и слабости, нарушениях обмена веществ (в том числе при ожирении), а также как общеукрепляющее средство в пожилом возрасте и после тяжелых болезней. В народной медицине также употребляют отвар корней спорыша, приготовленный в пропорции 1:10, и принимают так же, как и настой из листьев. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей.
24 сентября 2011 года