Валерий Гаевский лично поздравил с новосельем счастливчиков — шофера Александра Пивнева и программиста Дмитрия Бондаря.

Валерий Гаевский лично поздравил с новосельем счастливчиков — шофера Александра Пивнева и программиста Дмитрия Бондаря.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В селе Малые Ягуры Туркменского района глава края оценил работу созданного в прошлом году пожарного депо. С участием руководства ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» был обсужден ряд важных для отрасли вопросов, сообщили в пресс-службе губернатора. По оценкам экспертов, Ставрополью необходимо иметь 115 пожарных частей, в настоящее время работает лишь 77. Однако следует учитывать, что только в нынешнем году в регионе создано 31 новое пожарное подразделение. В будущем году за счет краевых средств планируется сформировать еще тринадцать.

Кроме того, на Ставрополье существуют 144 добровольных пожарных объединения, в которые входят более 800 человек. В 2012 году финансирование противопожарной службы края составит около 200 миллионов рублей, при этом на поддержку добровольных пожарных объединений планируется выделить три с половиной миллиона рублей.

Большая часть поездки была посвящена знакомству с агропромышленным потенциалом сельских территорий. Глава края посетил производственную базу фермерского хозяйства «Черниговский А.П.», где в последние годы получают хорошие урожаи зерновых, по 45-50 центнеров с гектара. Средняя зарплата — десять тысяч рублей. Проблему сбыта сельскохозяйственной продукции глава региона обсудил и в СПК «Рассвет» Арзгирского района.

Вопросы развития и поддержки сельскохозяйственного производства были подняты и в СПК племзавод «Путь Ленина» Туркменского района, где занимаются разведением ставропольской породы овец. В недавнем прошлом в хозяйстве была конфликтная ситуация, о которой «Ставропольская правда» не раз рассказывала на своих страницах, кипели нешуточные страсти. За председательское кресло боролись несколько претендентов. При этом распри мешали нормальной работе коллектива, подрывая финансовую стабильность сельхозпредприятия. Данная ситуация была и в поле зрения краевого правительства. Как сообщили в пресс-службе главы Ставрополья, недавно достигнуто компромиссное решение, напряжение пошло на спад.

Губернатор также побывал в учреждениях социальной сферы: физкультурно-оздоровительном комплексе в селе Овощи и центральной районной больнице села Летняя Ставка Туркменского района. Там же Валерий Гаевский провел встречу с председателями поселенческих первичных организаций ветеранов, представляющих интересы почти восьми тысяч пожилых жителей района. Он сообщил, что объем финансирования краевой программы модернизации здравоохранения на два года составляет около десяти миллиардов рублей. Положительный эффект от ее реализации почувствуют все территории края. К примеру, в Туркменском районе кроме ремонта райбольницы приобретается медицинское оборудование – почти на пять миллионов рублей. Это новая реанимация для ЦРБ, оснащение участковых амбулаторий в таких населенных пунктах, как Казгулак, Кендже-Кулак, Кучерла, Малые Ягуры.

Губернатор также отметил, что в бюджете Ставрополья на нынешний год на поддержку общественных объединений ветеранов предусмотрено 12 миллионов рублей.

В селе Каменная Балка Арзгирского района глава края вручил коллективу местного фельдшерско-акушерского пункта ключи от машины скорой помощи, приобретенной в рамках реализации программы модернизации здравоохранения СК.

Среди важных тем, затронутых в этой поездке, была и поддержка сельской молодежи, особенно начинающих специалистов. Это работники АПК, педагоги, врачи. Например, в ООО «СПК Рассвет» Арзгирского района губернатор оценил качество нового жилья, построенного хозяйством для молодых специалистов. Он лично поздравил с новосельем счастливчиков — шофера Александра Пивнева и программиста Дмитрия Бондаря.

Губернатор обнадежил ветеранов / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2011 г.