Борис Оболенец

Свое решение Б. Оболенец объяснил несогласием с тем, что после громкого «хлопка дверью» лидером партии – олигархом М. Прохоровым – в федеральном списке «Правого дела» неожиданно возникла фигура А. Богданова.

Справка: А. Богданов баллотировался в Президенты России на выборах 2008 года и в ходе предвыборной кампании имел серьезный конфликт с лидером ЛДПР В. Жириновским в телеэфире в ходе предвыборных дебатов. В результате был подан иск в суд. А. Богданов, по словам Б. Оболенца, избран Великим мастером Великой ложи России (другими словами – главный масон страны. – Н. Т.).

После того как 20 сентября съезд партии утвердил в качестве первой кандидатской тройки на выборах в Государственную Думу РФ А. Богданова, А. Дунаева и теннисистку А. Чекветадзе, наступил окончательный раскол между бывшими соратниками: теми, кто готов поддерживать новых лидеров, по утверждению Б. Оболенца, поставленных Кремлем, и теми, кто противится неожиданному решению. Впрочем, таковых набралось не много. Против федерального списка проголосовали всего 12 делегатов, среди которых был и Б. Оболенец, а 65 – предложенные кандидатуры поддержали. Однако партию уже начали покидать члены политсовета и региональные лидеры.

– Сначала мы пошли на своеобразное соглашение с властью, потому что сегодня политическая ситуация такова, что ни одна партия не может существовать без поддержки власти, и приняли человека Кремля – Дунаева – в тройку, но когда нас поставили перед фактом, «предложив» нам в лидеры Богданова… Лично я на такой компромисс пойти не могу, – пояснил свою позицию Б. Оболенец. – Достаточно сказать, что все суды, организованные против партии «Союз правых сил», на базе которой возникло «Правое дело», инициировались исками господина Богданова.

Журналисты поинтересовались: был ли рейдерский захват партии, как утверждал Прохоров, или олигарх просто пошел на какое-то соглашение с властью, условием которого была реализация сценария развала «Правого дела»?

– Прохоров – человек независимый, но в политике мало сведущий, – высказал свою точку зрения Б. Оболенец. – Он решил, что партия – это его личный проект и он может действовать так, как считает нужным, действовать, как в своем бизнесе. А когда на него начали давить и ставить условия, начался конфликт. Поняв, что не будет так, как хочет он сам, а будет так, как скажет власть, Прохоров стал искать повод для «развода». И нашел..

Напомним, 15 сентября Прохоров написал заявление о выходе из «Правого дела», устроил альтернативный съезд своих сторонников в здании Российской академии наук и рекомендовал выйти из партии всем, кто разделяет его позицию.

Партийные лидеры тех субъектов Федерации, где в декабре одновременно с федеральными должны состояться выборы в региональные заксобрания, все-таки решили не спешить с выводами и на съезд «ПД» приехали. Но с последующим развитием сценария согласились уже не все.

– Лично я многое и из предложений Прохорова принять не мог, – заявил Б. Оболенец. – К примеру, я высказал ему и свое негативное отношение к тому, чтобы краевой список партии возглавил Д. Гасанов, который сегодня в ГДРФ представляет Ставрополье от имени ЛДПР, а ранее был членом «Единой России». И все же с Прохоровым можно было обсуждать партийные дела и быть услышанным. Теперь же партию превратили в цирк, в котором я участвовать не хочу.

Но уходить из политики экс-лидер ставропольских правых все же не собирается – он намерен активизировать свою деятельность в «Союзе правых сил», который сегодня является общественным движением.

– Настоящая либеральная партия России нужна, и вскоре «СПС »может вновь возродиться как политическая сила. Понятно также и то, что без сотрудничества с властью в условиях так называемой «управляемой демократии» партию не построишь. А потому резких движений мы делать не будем, но за общественную поддержку поборемся.

Что касается краевого отделения «Правого дела», то с момента «отречения» Б. Оболенца ее автоматически возглавил заместитель председателя А. Коровин. О том, будет ли отделение подавать документы в избирком для участия в выборах, экс-лидер ответил уклончиво, объяснив, что он больше в партии не состоит и о планах соратников знать не может. При этом срочный «слет» партийного актива собрался сразу после пресс-конференции в думском кабинете Б. Оболенца и работал если не под председательством депутата, то в его присутствии.

Собирается ли сам экс-лидер «ПД» участвовать в выборах в краевую Думу от какой-либо другой партии или в качестве самовыдвиженца? Б. Оболенец ответил, что «нет», но это не значит, что завтра его мнение не изменится...

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Лидер «Правого дела» покинул партию / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2011 г.