Несмотря на то, что статистика за январь – август показывает хорошую динамику (по аграрному комплексу и по промышленности – плюсы: 9,3 и 7,3% соответственно, на 27,3% вырос показатель в строительстве, зафиксирован рост по отгруженным товарам и произведенным услугам на 14,5%), используются не все возможности, отметил глава края. «Просел» объем инвестиций по крупным организациям, ниже прошлогоднего ввод жилья. Губернатор напомнил присутствующим главам территорий об акцентах, сделанных премьер-министром страны Владимиром Путиным на прошедшем недавно в Сочи форуме: эффективность работы региональных и местных властей по привлечению инвесторов, созданию новых производств и рабочих мест – базовый критерий оценки деятельности руководителей.

О выводах рабочей группы по изучению положения дел в Георгиевском районе за 2009-2010 годы и первое полугодие 2011-го доложил заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов. На должном уровне, по его словам, администрация района занимается привлечением инвестиций. Разработана стратегия социально-экономического развития района до 2020 года на основе кластерного подхода с учетом особенностей местной экономики. За обозреваемый период администрацией осуществлялся мониторинг 28 крупных и средних инвестиционных проектов стоимостью более 4 млрд рублей, из которых уже реализовано десять стоимостью более 400 миллионов. В частности, в 2010 году в станице Незлобной построены инкубатор и комбикормовый завод, проведена реконструкция существующих и построены новые корпуса для содержания птицы. Это позволило увеличить поголовье на 265,4 тысячи и производство мяса на 115%. Реализация инвестиционных проектов позволила привлечь в экономику района более миллиарда рублей и снизить напряженность на рынке труда.

В аграрном секторе среди районов четвертой почвенно-климатической зоны георгиевцы лидируют по производству зерна, подсолнечника и плодов. Анализ финансового состояния сельхозпредприятий показал, что в целом сектор является рентабельным. Отмечена тенденция роста объема налоговых поступлений в бюджет района. Активно занималась администрация социальной сферой. В эксплуатацию сдано восемь объектов соцназначения, выполнен капитальный ремонт 57 многоквартирных домов. Уровень газификации составляет 92,4 %.

Традиционно за перечислением достижений в справке, подготовленной рабочей группой, значатся пункты после слов «вместе с тем», в которых перечисляются недоработки местной власти. По итогам 2010 года Георгиевский район занял 23-е место из 26 возможных. Кроме того, по сравнению с 2009 годом район переместился с 5-го на 16-е место по показателям в сферах деятельности «Муниципальное управление», с

14-го на 22-е место – «Здравоохранение», с 19-го на 26-е место «Физическая культура и спорт». Не удалось, в частности, повысить финансовую самообеспеченность района: в целом доля собственных доходов бюджетов муниципалитетов района составляет 16,3% при среднекраевом значении – 24,1%. Недостаточно эффективна деятельность муниципальных унитарных предприятий. Требует совершенствования система управления и распоряжения муниципальным имуществом. В документах стратегического планирования не обозначены точки роста таких перспективных для района направлений, как туризм, кооперация с другими, более экономически развитыми территориями края. Имеются нерешенные проблемы в агропромышленном комплексе. В частности, в 2010 году производство молока сельхозпредприятиями сократилось по сравнению с предыдущим годом на 43%. Имеются серьезные проблемы с водоснабжением, износ канализационных систем составляет 97%.

О плане мероприятий по преодолению отмеченных рабочей группой недостатков рассказал глава администрации района В. Шаболдас. Конечно, во многом местная власть рассчитывает на помощь краевой. Но и собственная программа обозначена серьезная.

Губернатор подчеркнул особое внимание правительства края к муниципальному уровню:

– Будем делать все возможное, чтобы территории были постоянно «разогреты» процессами развития. Чтобы все социально-экономические мышцы работали как надо. И не было спячки ни у кого.

По словам В. Гаевского, в районе имеется неплохая база для роста. У георгиевцев развитый сектор АПК с хорошими перспективами и вполне реальными инвесторами. Район, в частности, – опорная площадка для промышленного садоводства – на его территории создается сельскохозяйственный региональный парк. Положительную динамику демонстрирует и промышленность. Однако есть немало поводов для тревоги. В районной стратегии промышленный комплекс прописан по остаточному принципу, не продуманы механизмы оказания реальной поддержки инноваторам и тем, кто открывает новые производства. За трехлетку шесть предприятий обанкротилось, а еще 29 не ведут никакой деятельности. Плохо используется курортный потенциал района.

По итогам обсуждения губернатор предложил выработать пакет решений, которые помогут устранить «коррозийные пятна», выявленные рабочей группой. Он выразил надежду, что местная администрация покажет хорошую динамику в исправлении недочетов, и пообещал помощь правительства края в трудных моментах.

Далее утвердили сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления края за 2010 год. В частности, было отмечено повышение качества докладов муниципальных образований, подтвержденное минимальными расхождениями с итоговыми результатами органов исполнительной власти региона. Хотя были обнаружены и исключения из правила.

Утвержден прогноз социально-экономического развития Ставрополья на 2012 год и на период до 2014 года. Как подчеркнул в своем выступлении министр экономического развития края Юрий Ягудаев, в документе заложен значительный рост по всем основным позициям. Поводом для оптимистичного прогноза послужила положительная динамика в большинстве отраслей в первом полугодии 2011 года. К 2015 году рост краевого ВРП должен достичь 560-580 миллиардов рублей в год, что в полтора раза превышает прогнозные показатели

2011-го. Причем если по итогам текущего года ожидается рост 107,1%, то в 2014 году он должен составить уже 108,3%. Это на несколько пунктов выше прогнозных данных роста ВВП России.

Прирост населения должен вплотную приблизиться к цифре в 2,8 млн человек. Практически вдвое увеличатся инвестиции в основной капитал в сравнении с 2009 годом. В 1,6 раза ожидается рост реальных денежных доходов населения, что позволит уже в 2014 году до 17% снизить число ставропольцев, имеющих доходы, не превышающие прожиточный минимум. Значительные позитивные изменения намечены в промышленном производстве, сельском хозяйстве, внешнеэкономической деятельности, малом предпринимательстве и других ключевых для региона отраслях.

Отметив положительную динамику прогноза, Валерий Гаевский акцентировал внимание на двух направлениях, в которых до сих пор сохраняется отставание от среднероссийских показателей. Это реальные доходы населения и снижение уровня бедности. Предстоит большой объем работы.

Всего рассмотрено около 50 вопросов. Утверждены перечень объектов, подлежащих приватизации по согласованию с Думой СК, порядок предоставления грантов за счет средств бюджета края начинающим малым инновационным компаниям, изменения в целевую программу «Модернизация ЖКХ Ставропольского края на 2010-2012 годы» и другое.

В работе правительства принял участие председатель Думы СК Виталий Коваленко.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Нужно «разогреть» территории / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2011 г.