Владимир Бельчиков.

Владимир Бельчиков.

С 8 по 10 сентября в Ставрополе прошли игры одной из групп стартового этапа розыгрыша Кубка России, в которых «Динамо-Ставрополь» последовательно и убедительно расправилось со своими соперниками — командами «Волжанин-ГЭС» (Волжский), «Динамо-АГУ» (Майкоп) и «Эльбрус» (Черкесск). Теперь 28 сентября в 1/16 финала наши ребята будут принимать безоговорочного лидера прошлого сезона среди коллективов высшей лиги команду «Атаман» из Ростова-на-Дону. О перспективах и проблемах нашего клуба корреспондент «СП» беседует с Владимиром Бельчиковым.

– Начальной целью своей деятельности вы провозгласили создание принципиально нового клуба. Что под этим подразумевается?

– Уточню: меня пригласили работать в уже создаваемый коллектив. Мы не скрываем, что глобальной нашей целью является выход в суперлигу. Но для этого должно быть соблюдено несколько условий, поскольку на одних амбициях далеко не уедешь. Большинство проблем краевого спорта лежит в плоскости финансирования. А для игровиков в столице края кроме достаточного денежного обеспечения должен быть отвечающий современным требованиям дворец игровых видов спорта. От его отсутствия страдаем не только мы, но и женская баскетбольная дружина, которая в этом году будет играть в суперлиге, гандбольная команда элитного дивизиона. Мы все находимся в одинаковой ситуации. На сегодня в Ставрополе, к сожалению, нет ни одного спортсооружения, соответствующего уровню суперлиги. Надеемся, что вопрос этот объединенными усилиями удастся сдвинуть с мертвой точки.

– Кто из игроков призван под ваши знамена решать столь серьезные задачи?

– По составу команда уже сложилась. Из «старожилов» в ней остались пятеро. Это ветеран коллектива Андрей Тимаков, капитан команды Алексей Мельников, Александр Самофалов, Андрей Дорофеев и Сергей Вартанян. Остальные — достаточно известные игроки уровня высшей лиги. Они все молодые и перспективные. Мы ищем усиление по ряду позиций и готовы рассматривать серьезные предложения.

– Как команда готовилась к старту сезона?

– Мы прошли два полноценных сбора, один из них в Кисловодске на олимпийской базе. Подготовка была достаточно плодотворной, и сейчас нам хочется увидеть хороший результат. Приятно, что выиграли скоротечный турнир и попали в следующий этап кубка страны. После встреч с ростовчанами мы реально посмотрим на наши возможности, оценим и работу тренера, и перспективы команды.

– Для того чтобы достичь продекларированных вами целей, необходимо выстроить всю баскетбольную пирамиду снизу доверху.

– Мы этим как раз весьма активно занимаемся. После семилетнего перерыва с этого года в СУОР вновь возродили отделение баскетбола, куда приняли ребят 1995-1996 годов рождения. Теперь у нас есть команда, играющая в высшей лиге, и есть команда отделения училища, которая будет дублем главной команды края. Я буду полностью за нее отвечать.

– Какова локальная задача на грядущий сезон?

– Это во многом будет зависеть от финансирования. Но при любом раскладе задача-минимум попасть в финальную восьмерку. Регулярный чемпионат стартует 8 октября, предполагается, что в нем примут участие 18 команд. Разделены они на две зоны, «запад» и «восток». Задача на первом этапе – попасть в пятерку, на втором – в четверку, чтобы выйти в финальный турнир, где разыгрываются места с первого по восьмое, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда мы «отвалились» и играли за места с девятого.

Сергей ВИЗЕ

Цель – выход в суперлигу / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2011 г.