Юрий Башмет

Юрий Башмет

Елена Максимов

Елена Максимов

Андрей Дементьев.

Андрей Дементьев.

В этом году традиционный фестиваль уже 42-й раз соберет многочисленную армию своих преданных поклонников. В эти дни идет завершающая стадия подготовки фестивальной программы, об основных моментах которой рассказывает директор Государственной Ставропольской краевой филармонии заслуженный работник культуры РФ Валентина Куникина.

– Валентина Викторовна, ставропольцы все более внимательно приглядываются к красочным афишам, посвященным фестивалю. Давайте расшифруем их содержание: что нас ждет хорошего в течение «Музыкальной осени-2011»?

– Ждет, поверьте, очень много хорошего! Убеждена: особенный интерес придает программе уже тот факт, что мы пригласили к участию не только композиторов и исполнителей, как это сложилось в традициях «Осени…» вообще. В этом году нашим гостем будет знаменитый и замечательный Поэт с большой буквы – Андрей Дементьев.

– Очень интересная фигура!

– Конечно, ну а для нашего фестиваля он прежде всего автор текстов огромного числа прекрасных песен, которые пели в свое время Мартынов, Мигуля, Толкунова… Пел и любил весь Советский Союз. Среди исполнителей этих шлягеров такие яркие звезды эстрады, как Кобзон, Ротару, Георгиади…

– Не стареющая и не теряющая народной любви по-настоящему популярная советская классика.

– Достаточно назвать «Отчий дом», «Лебединую верность», «Аленушку», «Если сердцем молод», «Доброту», «Яблоки на снегу»… Не будет преувеличением сказать, что стихи Дементьева у всех на устах, вспомните строчку из его стихотворения «Никогда-никогда ни о чем не жалейте…». А сколько им написано прекрасных баллад о любви и верности, какой удивительный поэтический блок посвящен Великой Отечественной войне. Дементьев также немало написал о Святой Земле, ведь он несколько лет возглавлял ближневосточное представительство РТР в Израиле. Когда ушла из жизни всенародная любимица Валентина Толкунова, Андрей Дмитриевич написал: «Песни по тебе заголосили»… Мне кажется, так пронзительно может выразиться только очень тонкий, чуткий поэт. Словом, к нам приедет разносторонний, разноплановый и, конечно, талантливый человек. Думаю, он что-то прочтет из своих стихов, но главное – на открытии фестиваля будут звучать песни на его стихи. Причем в исполнении великолепных певцов, лауреатов престижных международных конкурсов, солистов московских театров – Академического музыкального им. К. Станиславского и Немировича-Данченко, «Новая опера». С ними на сцене будут работать наши коллективы – симфонический оркестр и ансамбль «Слобода», ансамбль «Ставрополье». Это будет праздник песни с участием поэта.

Кроме того, в фестивале примет участие композитор Евгений Кобылянский, известный автор и аранжировщик, продюсер и звукорежиссер, работавший с такими звездами отечественной эстрады, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Ольга Кормухина, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Ирина Аллегрова. Многие его песни и обработки стали хитами. Вот такое интересное содружество будет представлено у нас на «Музыкальной осени». Целое отделение концерта-открытия отдаем великолепному блоку оперной классики – солистам мировой сцены.

– Да, и здесь среди гостей – участников фестиваля звучные имена. А как шел их подбор?

– Мы исходили из желания представить зрителям как можно более полную гамму голосов – тенор, баритон, меццо-сопрано, сопрано. Думаю, ставропольской публике будет особенно приятно узнать, что к нам приезжает наша любимица, вокалистка с ярким драматическим даром и темпераментом Елена Максимова, впервые покорившая нас три года назад тоже на «Музыкальной осени» и потом бывавшая в Ставрополе с сольным концертом.

– Многие до сих пор вспоминают ее такое мощное исполнение арий Катерины Измайловой!

– А «Хабанеру» помните?! Нельзя забыть потрясающий голос, великолепный артистизм Максимовой. Сегодня эта молодая певица гастролирует по всему миру, поэтому услышать ее в Ставрополе – настоящая удача. Работает Елена там же – в театре Станиславского и Немировича-Данченко, но заметно выросла в своем творчестве.

– Видимо, Ставрополь пришелся ей по душе…

– И с ней, между прочим, солидарны многие приезжающие к нам артисты, дружно утверждающие, что такой отзывчивой публики, как в Ставрополе, нет нигде! Помнится, солисты «Королевского турнира» даже сказали, что у нас здесь какая-то не-обыкновенная аура в зале.

– А еще, мне кажется, есть и аура самой «Музыкальной осени», на которую приходит много лет подряд своя публика… Валентина Викторовна, подробности реперту-ара раскрывать не будем, это останется сюрпризом. Но вот среди афиш привлекает новое имя джазовой вокалистки. В прошлом году всех буквально покорила Менди Гейнс, и нынче следует ждать чего-то столь же привлекательного?..

– И мы вас не разочаруем! Шарон Кларк – одна из величайших джазовых певиц современности, по голосовому тембру ее сравнивают с легендарной Сарой Воэн, блиставшей в ХХ веке. Шарон – признанная звезда отнюдь не только в Соединенных Штатах, часто бывает в России, любит сюда приезжать.

– Получается новая добрая традиция – джаз становится одной из страничек фестиваля.

– Да, мы к этому стремимся – представить больше жанров, чтобы каждой категории зрителей было что посмотреть-послушать. Эстраду сегодня предлагают многие организации. У нас же свое направление – просветительское, поэтому стараемся воспитать вкус к классической музыке, в том числе джазовой. При том что, оказывается, у нас в Ставрополе такое количество ценителей и знатоков джаза!

– История ставропольских региональных джазовых фестивалей насчитывает уже почти двадцать лет…

– И есть публика, которая ждет таких выступлений, мы убедились в этом на примере всех джазовых концертов, прошедших в филармонии за последние годы. Это приятно, как не может не радовать и растущее число почитателей высокой классики.

– А еще в программе фестиваля есть специальный концерт для вашего нового рояля «Стейнвэй»…

– Играть будет выдающийся музыкант Валерий Кулешов, работающий с многими знаменитыми артистами, ученик Николая Петрова и Дмитрия Башкирова. Теперь, когда в филармонии появился такой замечательный рояль, нам не стыдно приглашать действительно великих мастеров. А Кулешов – уникальная личность в пианистическом мире, лауреат конкурса имени Клайберна в США, где его впервые открыли, и конкурса имени Чайковского. Выступает в основном в столичных городах, и ставропольская публика его может не знать…

– Наша публика, как, впрочем, и вообще российская глубинка, не избалована такими музыкантами и многих еще не знает, но когда-то же надо узнавать!

– Потому мы и берем высокую планку, приглашая мастеров первой величины.

– Таких, как «Солисты Москвы» Юрия Башмета, ожидаемые на закрытии «Осени»…

– Это вообще обещает стать событием в культурной жизни края, сопоставимым с прошлогодним явлением оркестра Владимира Спивакова. Башмет творчески многолик – прекрасный альтист, талантливый дирижер, главный дирижер симфонического оркестра «Новая Россия», художественный руководитель камерного оркестра «Солисты Москвы», лауреат Государственных премий СССР и России, профессор. Артист от Бога. Сцену театра драмы (а не Дворца культуры) он сам попросил, поскольку жанр камерной музыки предполагает исполнение в небольших залах.

– Валентина Викторовна, наверняка подготовка фестиваля потребовала немалых сил, недаром программа смотрится великолепно…

– Главное, хотелось, чтобы планка «Осени-2011» была не ниже предыдущих фестивалей. На это нацеливает всех участников министр культуры края Тамара Павловна Ивенская, постоянно оказывающая нам весомую поддержку. Надо держать марку! Кстати, на сцене филармонии вновь обязательно будут представлены и новые сольные программы своих коллективов – камерного хора филармонии и вокально-хореографического ансамбля «Слобода». А затем наш симфонический оркестр покажет не-обычный проект – концерт с приглашением звездного дуэта – виолончелиста Бориса Андрианова и пианиста Якова Кацнельсона, лауреатов престижных международных конкурсов, постоянных участников программ канала «Культура». Оба преподают в Московской консерватории имени Чайковского, а это тоже о многом говорит.

– И таким образом их выступлением «Музыкальная осень» плавно перетекает в новый филармонический сезон…

– Между прочим, юбилейный – 110-й! Мы и посвятим новый сезон этой дате. Ставропольская филармония переживает этап подъема, задача дня – вернуть зрителя, когда-то переполнявшего наш зал. Впрочем, не могу гневить Бога, сегодня зал тоже отнюдь не пустует, но хочется большего! Мы всячески занимаемся привлечением зрителя. Готовим специальные программы, таких в предстоящем творческом сезоне намечаем несколько.

– На афишах «Музыкальной осени» что ни фамилия, то звездная.

– Так и есть. И, конечно, будут обязательно концерты по целому ряду городов и районов края, где выступят симфонический оркестр филармонии и ансамбль «Слобода». Потому с радостью приглашаю всех земляков – приходите на концерты «Музыкальной осени Ставрополья»!

Наталья БЫКОВА

Что ни имя – величина / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2011 г.