Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий на протяжении нескольких часов для журналистов региональных СМИ «работал» экскурсоводом по городским улицам и скверам

Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий на протяжении нескольких часов для журналистов региональных СМИ «работал» экскурсоводом по городским улицам и скверам

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Школьник

Школьник

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Надоело встречаться в кабинетах, поэтому давайте вместе накануне празднования Дня города посмотрим, как меняется Ставрополь. Выясним, что удалось сделать, а что пока не получается, – с такими словами встретил журналистов в салоне муниципального автобуса Игорь Бестужий.

Первой достопримечательностью краевого центра, на которую он обратил внимание представителей СМИ, стали недавно отремонтированные дороги. К празднованию

234-й годовщины со дня основания Ставрополя капитально отремонтировано восемь дорог, уложено с применением новых технологий более пяти тысяч квадратных метров асфальтобетона. Кроме того, в рамках федерального проекта «Новые дороги городов России» отремонтировано 266 дворовых территорий и 116 внутриквартальных проездов. Общая площадь городских дворов, где появился новый асфальт и бордюрный камень, превысила 200 тысяч квадратных метров.

– Особое внимание мы уделяем качеству ремонта, – подчеркнул глава администрации Ставрополя. – К примеру, по нашему требованию подрядчик устранил прошлогодние недоделки на участке от улицы Льва Толстого до Пржевальского. Все за свой счет – на сумму около восьми миллионов рублей. Из бюджета не потрачено ни копейки...

Во время движения внимание журналистов также обращалось на реконструкцию территории вокруг Нижнего рынка. Вместо хаотичного сборища ларьков там строится современный торговый комплекс, и, как подчеркнул Игорь Бестужий, работа по упорядочению розничной уличной торговли будет вестись не только в центре, но и в других районах города. Ведь из 1350 киосков и ларьков большая часть не соответствует требованиям градостроительства, а также санитарным нормам и правилам.

– Мы понимаем, что для многих предпринимателей торговая точка – это единственный источник дохода, и не стали рубить с плеча. Убрали пока лишь киоски, которые расположены на красных линиях. Мы разработали новую схему размещения нестационарных торговых объектов на 415 современных киосков. Выделение мест будет проходить строго по конкурсу, – заявил Игорь Бестужий.

На Крепостной горе глава городской администрации поделился с журналистами планами по благоустройству и развитию исторического центра Ставрополя. Бурное обсуждение вызвала проблема создания новых парковочных мест для автомобилей. Только в нынешнем году власти города планируют дополнительно оборудовать более тысячи парковок. Затем состоялась церемония награждения победителей городского конкурса по благоустройству и озеленению «Лучший дворик – 2011». Им стал многоквартирный дом № 84/4 по улице Шпаковской. Выступая на торжественной церемонии, глава администрации отметил, что жильцы дома не только содержат в порядке двор, но и разбили замечательные клумбы и цветники. Как победителям конкурса на счет дома (в управляющую компанию № 6) будет перечислено сто тысяч рублей, которые жильцы смогут потратить на дальнейшее благоустройство двора.

В завершение экскурсионного тура глава горадминистрации Игорь Бестужий и присоединившийся к нему мэр Ставрополя Георгий Колягин торжественно открыли новый детский сад № 17, который располагается в военном городке. Теперь очередь в детские сады уменьшится на 250 ребятишек.

P.S. Во время экскурсии Игорь Бестужий заявил, что слухи о его возможной отставке преувеличены, и он продолжит работу в качестве главы администрации города до окончания срока действия контракта.

Николай ГРИЩЕНКО

Глава поработал экскурсоводом / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2011 г.