19 сентября заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов провел брифинг, на котором подвел итоги участия ставропольской делегации в Х Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011».

Форум «Сочи-2011»

Форум «Сочи-2011»

© Фото пресс-службы губернатора.

Он особо подчеркнул, что Ставрополье оказалось в десятке наиболее активных участников события. А это серьезное достижение, если учесть, что форум принял более восьми тысяч участников. Наш регион делегировал в Сочи 70 человек, было представлено 28 инвестиционных проектов, «потянувших» на 250 миллиардов рублей. Особенность нынешнего участия в форуме в том, что были представлены не просто проекты отдельных производств, а довольно емкие программы, как заметил зампред краевого правительства, со «шлейфовой зоной», предусматривающей развернутую многопрофильную инфраструктуру. Это региональные индустриальные, агропромышленные, туристско-рекреационные парки, проекты в рамках создания фармацевтического кластера. Сегодня край нацелен на постепенный переход от сырьевой к высокотехнологичной, инновационной экономике.

Мы уже рассказывали, что в дни работы форума глава края встретился с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, руководителями ряда федеральных ведомств и крупных научных центров, а также банковских учреждений. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в последние годы Ставрополье сделало заметный рывок в экономике, особенно во внедрении инноваций. Край перешел в «фазу строительства предприятий с высокими технологиями».

Наша делегация провела более 40 важных конструктивных встреч, подписано 16 соглашений о сотрудничестве. По оценке Георгия Ефремова, это хороший результат. Так, с ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» заключено соглашение о создании в Ставрополе Южного нанотехнологического центра. Проект предполагает строительство нового здания площадью пять тысяч квадратных метров, где, как отметил зампред регионального правительства, «будут концентрироваться компетенции по инкубированию малых инновационных компаний и проходить апробацию новые технологии». Бюджет проекта превышает 1,3 миллиарда рублей, которые пойдут на закупку оборудования для наноэлектроники, фармацевтики и биотехнологии.

На форуме также региональное правительство договорилось с ООО «Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти» о реализации инвестпроекта по созданию предприятия первичной обработки руна на территории края. Подобное крупное производство уже налажено в Казахстане. В 2012 году – очередь за Ставропольем.

Также подписаны дополнительные договоренности в рамках ранее заключенного соглашения с ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум», который окажет содействие в строительстве социальных инфраструктурных объектов. В ближайшее время КТК пообещало инвестировать на Ставрополье 10 миллиардов рублей, в том числе около 150 миллионов – на социально значимые объекты здравоохранения и образования.

Еще одно достижение в активе ставропольской делегации на форуме – «рождение» документа о сотрудничестве с ОАО «Гидрометаллургический завод» в рамках реализации инвестпроекта по увеличению производства фосфорных удобрений. Предполагается также наладить выпуск новых продуктов, в частности, скандия и редкоземельных элементов, востребованных сегодня сельским хозяйством, строительной индустрией, а также автомобильной, авиационной, космической, оборонной промышленностью и энергетикой. Общая стоимость этого проекта 2,3 миллиарда рублей.

В числе приоритетов оказался и санаторно-курортный комплекс. Одно из соглашений предусматривает как раз строительство в Кисловодске пятизвездочного спа-отеля мирового уровня, рассчитанного на 300 номеров. Инициатор проекта – ООО «БВП» (группа компаний ОАО «Нарзан»). Предусмотрена собственная гидроминеральная база. Из урочища «Березовая Балка» протянут 25-километровый нарзанопровод. К управлению отелем планируется привлечь одну из ведущих международных гостиничных сетей. По проекту на территории отеля будут построены даже вертолетные площадки, чтобы отдыхающие или гости КМВ смогли быстро попасть на Черноморское побережье или горнолыжные курорты Северного Кавказа.

Как сообщил на встрече с журналистами Г. Ефремов, среди новых проектов, которые Ставрополье экспонировало в Сочи, и организация регионального агроиндустриального парка в Ипатовском районе. Потенциальный резидент – ООО «БиоАмино» с импортозамещающим проектом строительства биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы. Планируемый объем инвестиций – более шести миллиардов рублей. Ноу-хау этого предприятия в том, что на нем будут выпускаться продукты, которые в стране почти не производятся – лизин, клейковина, кристаллическая глюкоза и кормовые дрожжи, но весьма востребованы как российской, так и международной пищевой индустрией.

В рамках форума прошли также всевозможные дискуссионные площадки, заседания круглых столов, посвященные инновационному развитию регионов и использованию их инвестиционного потенциала, в частности, в курортно-туристической и фармацевтической сферах, что для ставропольской делегации было особенно интересным. На одном из круглых столов, организованных «РОСНАНО», были представлены инновационный потенциал Ставропольского края и перспективные проекты региона в сфере высоких технологий.

В заключение брифинга зампред краевого правительства отметил, что все эти темы найдут свое продолжение на Международном форуме «Кавказская здравница. Инвестиции в человека», который традиционно проходит на Ставрополье весной и в последние годы стал крупной экспозиционной площадкой по продвижению инноваций и высоких технологий.