«Динамо» (Ставрополь) – «Машук-КМВ» (Пятигорск) – 1:0 (0:0)

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

20-й Чемпионат России по футболу 2011-2012 гг.

© Рисунок В.КОВАЛЕНКО

Гласное и негласное соперничество за право считаться флагманом краевого футбола между ставропольским «Динамо» и пятигорским «Машуком» с переменным успехом продолжается многие десятилетия. Команде города-курорта посчастливилось быть в числе первопроходцев чемпионатов Советского Союза в 1936 году. Команда Пятигорска с различными результатами участвовала во всех турнирах СССР и России, а совсем недавно провела три сезона в первом дивизионе. Хотя динамовцы краевого центра дебютировали в национальных первенствах несколько позже, достижений у них значительно больше. Они стали чемпионами РСФСР в 1949 году, девять сезонов отыграли в первой союзной лиге и три в высшей российской, были обладателями кубка РСФСР, кубка первой лиги СССР и кубка ПФЛ. В очных встречах преимущество динамовцев также неоспоримо. Но к отчетной встрече вся эта приятная во всех отношениях для хозяев поля статистика имела весьма опосредованное отношение.

Сейчас обе команды выступают в южной зоне второго дивизиона, в таблице розыгрыша которого идут по соседству. На тренерских мостиках коллективов стоят старые друзья-единомышленники Геннадий Гридин и Валерий Заздравных, проработавшие вместе в различных коллективах не один сезон. Только вот «Динамо» заявляет о своих претензиях на повышение в классе, а «Машук» нет.

«Динамо»: Хайманов, Землянский, Бериев (Малинин, 88), Магкеев, Рудаков, Кашиев, Петренко, Уракбаев, Михеев (Довганев, 65), Егиазаров (Дзахмишев, 69), Бебих (Чекин, 90).

«Машук-КМВ»: Бучнев, Шаков, Нестеренко, Вавилов. Ибрагимов, Умнов, Алимагомаев, Ваниев (Родионов, 81), Маркелов (Тихонов, 61), Джатиев, Попов (Петрик, 50).

Гол: Бебих (56).

Первые минуты прошли под диктовку «Машука», а тон в его атаках задавал ветеран Валерий Умнов, в свое время поигравший и за «Динамо». На 10-й минуте он искусно исполнил штрафной удар, и мяч с отскоком от земли ударился о руки Алана Хайманова и попал в штангу. Ничего опаснее этого момента у гостей больше не было за всю игру. В середине тайма Игорь Землянский длинным навесом отыскал на другом краю штрафной неприкрытого Максима Петренко, удар которого с лета не попал в ворота. У динамовцев, пожалуй, этот момент стал самым интересным в первом тайме.

В перерыве тренерам удалось доходчиво объяснить своим подопечным, что такой футбол никому не нужен. Подействовало. На 56-й минуте динамовская торсида вместе с командой торжествовала: с правого фланга последовал навес Антона Уракбаева, и Александр Бебих неуловимым касанием головы переправил мяч в сетку ворот соперников — 1:0. После забитого мяча игра оживилась, но счет до конца встречи больше не изменился. В упорной борьбе динамовцы одержали, возможно, не самую яркую победу в сезоне, но весьма важную на данном отрезке турнирной дистанции. Лучшими игроками встречи были признаны у хозяев автор победного гола Александр Бебих, а в составе гостей Валерий Умнов. «Кавказтрансгаз-2005» уступил на выезде волгоградскому «Ротору» со счетом 1:3, где мяч Асланбека Конова с пенальти спас рыздвяненцев от поражения с крупным счетом. Результаты остальных встреч тура таковы: СКА (Ростов-на-Дону) — «Алания-Д» (Владикавказ) — 1:2; «Олимпия» (Геленджик) — «Торпедо» (Армавир) — 0:1; «Ангушт» (Назрань) — МИТОС (Новочеркасск) — 3:0; «Дружба» (Майкоп) — ФК «Астрахань» — 2:0; «Биолог-Новокубанск» (Прогресс) — «Славянский» (Славянск-на-Кубани) — 1:2; «Дагдизель» (Каспийск) — ФК «Таганрог» — 2:0; ФАЮР (Беслан) — «Энергия» (Волжский) — 2:2.

Собственная победа и проигрыш ФК «Астрахань» в Майкопе позволили «Динамо» догнать волжан в турнирной таблице по набранным очкам и обойти по разнице забитых и пропущенных мячей. Очередные ориентиры — волгоградский «Ротор», отставание от которого сохранилось в четыре очка, и имеющие на очко больше торпедовцы Армавира.

Важная победа / Газета «Ставропольская правда» / 20 сентября 2011 г.