Трактор с экскаватором.

Трактор с экскаватором.

Справка. За последние годы в хутор Липовчанский Темнолесского сельсовета проведен централизованный водопровод протяженностью более 11 километров. Проведен капитальный ремонт системы водоснабжения хутора Калиновка Дубовского сельсовета. В Калиновку в течение последних десяти лет воду завозили. В третьем квартале 2011 года в Михайловске закончится реконструкция водовода стоимостью 36 миллионов рублей. Также будут подключены два накопительных резервуара мощностью 1000 кубометров каждый. Это позволит полностью решить проблемы с водоснабжением в райцентре. До конца сезона повысится общий дебет воды, поставляемой потребителям села Татарка, за счет еще одного родника и строительства от него водовода протяженностью более трех километров. В строительстве активно участвуют депутаты и жители ряда улиц населенного пункта. Принимаются меры по обеспечению устойчивого водоснабжения поселка Цимлянский.

Комитетом Ставропольского края по ЖКХ за три года выделено около восьми километров полиэтиленовых труб для проведения ремонтно-восстановительных работ аварийных участков водопроводных сетей этого поселка.

По словам главы администрации Цимлянского сельсовета Галины Дзекунскас, заканчивается подготовка трех последних километров под водовод. Задержка была на предыдущем участке, потому что там залегает каменное плато, и в землю приходилось в буквальном смысле слова вгрызаться. Водопровод был практически со стопроцентным износом. Состояние металлических труб было таким, что при касании они буквально крошились. Сейчас уже появилась вода на четвертом-пятом уровнях (так обозначается количество улиц в сторону от основной подводящей магистрали. — С. В.), где ее вообще не было в течение многих лет. К примеру, раньше жившие на четвертом-пятом уровнях люди не имели стиральных машин, а теперь стали покупать. Значит, сети функционируют. А имеющиеся сейчас перебои в подаче воды связаны с хорошим событием — прокладкой новой трубы. Трехкилометровую траншею готовит бригада Ивана Федорова (на снимке), который благодарит районное начальство за то, что уделили внимание и выделили практически новый экскаватор. Старому было 29 лет, он успел трижды выработать ресурс.

– Если техника не подведет, за три-четыре дня мы работу выполним. А потом сразу же начнем сварочные работы, — говорит Иван Иванович.

– Есть и другая реальная помощь как правительства края, так и районной администрации, без которых мы не смогли бы решить и части насущных проблем, — говорит Г. Дзекунскас. – 30 лет у нас не было уличного освещения, люди забыли вообще, что это такое. Сейчас по последнему слову инженерной мысли установлены энергосберегающие светильники, приборы учета и реле времени. Это большая экономия. Не Лос-Анджелес, конечно, но во всяком случае совсем другое ощущение.

Сергей ВИЗЕ

Потому что без воды... / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2011 г.