На публичных слушаниях по проекту генплана развития Кисловодска, о которых мы уже рассказывали (см. «Гладко на бумаге», «СП» от 14.09.2011), заместитель министра строительства и архитектуры – главный архитектор Ставропольского края Леонид Осинцев заявил: «Радует, что в Кисловодске есть неравнодушные, болеющие за свой город жители. Не везде так активно проходят слушания».

И тут же высказал пожелание властям муниципалитета: «Если в ближайшее время у вас в городе будет налажена работа по информационному обеспечению градостроительной деятельности, то вы будете наблюдать за происходящим в Кисловодске строительством, сидя за компьютером у себя дома».

Увы, в «жемчужине Кавказа», где каждый клочок земли стоит целое состояние и где на протяжении последних десятилетий каждый богатенький гражданин и каждое не стесненное в финансах ведомство всеми правдами и неправдами стремились обзавестись недвижимостью, отхватив при этом солидный земельный участок, выросло множество высоченных заборов, за которыми скрываются десятки новостроек и долгостроев. Получить информацию, что намереваются возвести в их родном городе, кисловодчанам практически невозможно: на заборах, за редким исключением, нет паспортов объектов. А если и висит какая-либо табличка, то либо безнадежно устаревшая, либо с заведомо недостоверной информацией. Например, на проспекте Победы огромное здание с широченными лестничными пролетами, вполне сопоставимое по внутреннему объему с центральным универмагом города, два года скрывалось за табличкой «строительство индивидуального дома».

Чтобы проверить, так ли все плохо с информированием населения о градостроительной деятельности в Кисловодске, как о том уже много лет говорят и пишут журналисты и правозащитники, спустя два дня после публичных слушаний власти города организовали рейд с участием журналистов «Ставропольской правды» и телекомпании «СИФ». Его возглавил председатель комитета промышленности, транспорта, связи и строительства администрации города-курорта Петр Лобжанидзе.

Буквально в полусотне метров от здания администрации двухметровый железный забор, выходящий фасадом на проспект Победы. Видно, что за ним строят какое-то весьма солидное здание. Следовательно, оно так или иначе будет задевать интересы населения города. Увы, паспорта объекта нет. Все усилия нашей рейдовой бригады, в том числе и ответственных сотрудников администрации города, выведать, что строят в самом центре города, успехом не увенчались.

Прямо напротив данного «секретного» объекта между зданием цирка и главным фонтаном города, уже несколько месяцев кипит работа на другом объекте. Отрыт котлован, возводятся мощные железобетонные конструкции. Но на ограждении – лишь рекламные плакаты, никакой информации об объекте нет и в помине.

Проходим еще полсотни метров: по другую сторону от цирка, на месте капитальной автобусной остановки, видим металлический забор. Поскольку ограждение на несколько десятков метров уходит в глубь сквера, ясно, что дело не ограничится реконструкцией остановки. Да и то, что удалось разглядеть сквозь прорехи в заборе, похоже на подготовку к возведению монументального многоэтажного здания. Какого – тоже загадка, поскольку и здесь паспорта объекта нет.

Итак, только в радиусе сотни метров от администрации города наша рейдовая бригада обнаружила три «засекреченных» от населения общественно значимых здания. Проехав по проспекту Победы до выезда из города, мы обнаружили еще пять никак не обозначенных или же с заведомо недостоверной информацией новостроек и долгостроев.

Петр Лобжанидзе пообещал установить хозяев строящихся зданий и объяснить им: на ограждении общественно значимого объекта обязательно должен быть паспорт, из которого кисловодчане могли бы получить достоверную информацию, кто и что строит в их городе.

Мы сообщим, как подействовали на собственников и строителей увещевания председателя профильного комитета мэрии города-курорта.

Но, повторюсь, мы обследовали только часть проспекта Победы. А сколько «безымянных» строек находится в других частях города?! Так что пока у горожан есть один верный способ быть в курсе градостроительной деятельности в Кисловодске – это повсюду носить с собой стремянку, чтобы с нее заглядывать за высокие заборы.