Второй день юбилейной площадки стартовал с делового завтрака на тему «Российские регионы: модернизация или маргинализация? Формула успеха». В нем приняли участие ведущие российские эксперты, представители бизнес-сообщества, члены Правительства РФ и главы субъектов страны, в том числе губернатор Ставрополья В. Гаевский.

Как сообщает пресс-служба губернатора, дискуссия, модератором которой выступил председатель правления ОАО «Сбербанк России» Г. Греф, развернулась вокруг путей изменения российской политики на разных уровнях и способов взаимодействия между уровнями власти, которые позволят добиться более эффективной модернизации экономики.

В. Гаевский, выступавший первым из глав российских регионов, отметил, что века назад передовые идеи очень неспешно доходили до российских окраин, теперь же все по-другому – в плане мозгов, креатива и генерации мысли окраины стали достаточно пассионарными. Глава края привел несколько региональных примеров: сегодня за Ставропольем четверть мирового рынка искусственных сапфиров, в Кисловодске строится первая российская солнечная электростанция с промышленным объемом генерации, в этом году будет заложен первый камень крупнейшего газохимического комплекса в Буденновске.

– А формула успеха, наверное, в том, чтобы было доверие крупных инвесторов, государственных институтов развития, бизнеса вообще. Разумеется, надо сильно попотеть, чтобы взрастить эту среду доверия и бизнес-комфорта. Но модернизация – это в любые времена трудный путь, потеть все равно приходится, без мокрых рубашек не обойтись, – подчеркнул В. Гаевский.

При этом людей с передовым мышлением не следует «бить по голове» или «выравнивать», а наоборот, следует приветствовать. Также необходима система стимулов для смелых идей и оригинальных мыслей. Было озвучено, что российский Юг постепенно становится центром экономического притяжения.

– Чтобы стимулировать этот процесс, мы с активнейшим участием представительства президента в округе реализуем новые экономические форматы, кластерный подход, идею Кавминводской агломерации. То есть усиливаем концентрацию возможностей в экономически выгодной территории или отрасли, – заявил губернатор.

По его мнению, две трети успеха зависит от работы на местах, и именно на это должны обращать внимание федеральные структуры, имеющие свои территориальные органы в регионах.

Участники делового завтрака обсуждали возможность укрупнения субъектов страны, выборности глав регионов, концентрации деловой активности вокруг агломераций и другие идеи.

В работе Х Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он посетил выставочные павильоны форума и выступил на пленарном заседании.

По сообщению пресс-службы губернатора, на экспозиции Ставрополья глава региона В. Гаевский показал премьеру проект создания Южного нанотехнологического центра в городе Ставрополе. Он предполагает строительство нового здания площадью пять тысяч квадратных метров, где будут концентрироваться компетенции по инкубированию малых инновационных компаний и проходить апробацию новые технологии. Бюджет проекта превышает 1,3 миллиарда рублей. Деньги пойдут, в частности, на приобретение оборудования по трем основным направлениям – наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии. В. Гаевский также сообщил о высокой стартовой готовности проекта НК «Лукойл» в Буденновске и намерении инвесторов в ближайшее время заложить первый камень нового газохимического комплекса. В крае надеются, что В. Путин станет участником этого события.

Экспозиционная площадка Ставрополья на форуме стала местом важных встреч и переговоров. В. Гаевский встретился с послом Итальянской Республики в РФ Антонио Дзанарди Ланди и почетным генеральным консулом Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани. Стороны отметили дружественный характер отношений, сложившихся в последнее время между республикой и регионом. Подвижки происходят по целому ряду направлений. Так, два месяца назад в край приезжала бизнес-делегация из Италии, в состав которой вошли более 30 ведущих компаний, заключено соглашение с Итало-Российской торговой палатой. Ожидается открытие итальянского консульства, идут переговоры и о прямых рейсах из Минеральных Вод в Рим или Милан. Торговый оборот за прошедший год удвоился и достиг 80 миллионов долларов США. Всего в экономике края уже накоплено 1,4 миллиона долларов итальянских инвестиций. Поток ставропольских туристов в эту республику в прошлом году тоже вырос, причем втрое.

В ходе беседы детально обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в переработке, фармацевтике, изготовлении косметики, туристско-рекреационном комплексе, сельском хозяйстве.

В переговорах принял участие мэр Пятигорска Л. Травнев. На форуме столица СКФО представила проект Пятигорского отходоперерабатывающего комплекса, основанного на экологически чистых канадских технологиях переработки мусора в нефтепродукты – деполимеризации. Глава Пятигорска намерен в середине октября принять участие в открытии аналогичного завода в итальянском Турине.

Также на ставропольской экспозиции в Сочи глава края провел встречи и переговоры с вице-премьером РФ Д. Козаком, министром экономического развития РФ Э. Набиуллиной, председателем Внешэкономбанка В. Дмитриевым, другими представителями власти и бизнеса.

Без мокрых рубашек не обойтись / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2011 г.