В сыре, завезенном на Ставрополье, обнаружили бактерии кишечной палочки
Мониторинг качества продуктов в торговой сети осуществляют специалисты комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, а также центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае. С начала года лабораторным исследованиям подверглись более 300 съедобных образцов, 31 из которых специалисты забраковали. Особое внимание уделялось продовольствию, завезенному из других регионов. По результатам проведенных лабораторных исследований большая часть забракованных товаров не отвечала санитарно-эпидемиологическим требованиям. Основная доля забракованного продовольствия приходится на оптовые склады, поставляющие продукцию в мелкорозничные магазины.
Как сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, специалисты обнаружили бактерии кишечной палочки в рассольном сыре сулугуни «Чабан» и сливочном масле «Повар», произведенным в ООО «Нальчикский молочный комбинат» Кабардино-Балкарии, а также сливочном масле «Вологодское» и сливочно-растительном спреде «Сливочная долина» - (ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону). Зловредная палочка также выявлена в таких сырах, как «Гадячий» и «Мраморный» (ООО «Гадячсыр», ЗАО «Лазовский молочный завод», Украина), «Российский Калининский» (ЗАО «Сыркомбинат «Калининский», Краснодарский край). Кишечная палочка дала о себе знать и в вареной колбасе «Молочная» (ОАО «Царицыно», г. Москва), печеночном классическом охлажденном паштете (ОАО «Медведовский мясокомбинат», Краснодарский край), свежемороженом минтае, завезенном из Петропавловска-Камчатского, и даже в водке «Ижица» (ООО «Абсолют», г. Ногинск Московской области).
В центре гигиены и эпидемиологии СК сообщили, что забракованный сливочно-растительный спред «Чудо» Нальчикского молочного комбината по маркировке не отвечает требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», так как на этикетке слово «Масло» напечатано крупным шрифтом и может ввести в заблуждение покупателя. В настоящее время принимаются меры по запрету этой продукции к продаже.
По всем фактам несоответствия пищевых продуктов необходимым требованиям управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю сейчас проводит контрольно-надзорные мероприятия. Вся информация по некачественным пищевым продуктам, поступившим из-за пределов края, направлена руководителям управлений Роспотребнадзора соответствующих субъектов Российской Федерации для принятия необходимых мер.
* * *
В августе краевое управление Роспотребнадзора организовало 135 проверок на предприятиях, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, в том числе птицы и птицеводческой продукции. В списке основных нарушений - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение сроков реализации скоропортящихся продуктов, температурного режима хранения, маркировки продовольствия. По данным краевого Роспотребнадзора, в результате составлено почти 200 протоколов об административных правонарушениях, наложено 163 штрафа на сумму более 280 тысяч рублей. Двенадцать материалов направлено в судебные органы для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Подобное решение судом уже принято в отношении четырех предприятий, которые будут простаивать от 10 до 90 суток. В ходе проверок также забраковано 48 партий пищевых продуктов более чем на 100 килограммов.
17 сентября 2011 года