Электричество. Лампа

Напомним, что начиная с мая 2011-го энергетики произвели перерасчет платежей потребителям. Снижение тарифов составило минимум 38 копеек и максимум 99 копеек, в зависимости от условий заключенных с энергетиками договоров. Это примерно 12-17 процентов. А с учетом НДС тарифы для самых «везучих» потребителей полегчали на 1 рубль 17 копеек.

Вопрос высоких цен, подчеркивают в министерстве промышленности, остро стоял с начала года, после очередного повышения тарифов. Проблема затрагивала всех потребителей, несущих на себе бремя перекрестного субсидирования, ведь население на Ставрополье до сих пор оплачивает лишь часть реальной стоимости электроэнергии. Но в самом неприятном положении оказались представители малого и среднего бизнеса. Теперь они же больше всех и выиграли от снижения тарифа. Наибольшим оно стало у тех предприятий и организаций, которые питаются от сетей низкого напряжения и имеют менее 4500 часов использования мощности.

Добиться такой существенной корректировки властям края удалось за счет снижения, скажем так, региональных составляющих тарифа. Сыграл большую роль и пересмотр параметров инвестиционной программы ОАО «МРСК Северного Кавказа». Найти компромиссные решения, отмечают в министерстве промышленности, оказалось непросто, так как энергетики уже приступили к реализации программы, исходя из первоначальных планов.

Юлия ЮТКИНА

Перерасчет тарифов / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2011 г.