Директор лагеря Владимир Селин и его подопечные готовятся к флеш-мобу.

Директор лагеря Владимир Селин и его подопечные готовятся к флеш-мобу.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Впервые за десять лет на этот молодежный форум своих «Лидеров» прислали все 36 районов и городов Ставрополья. Прежде активисты представляли только студенческие города края. Но поскольку нынешний лагерь юбилейный, организатор – комитет Ставропольского края по делам молодежи – решил собрать в лагере активных молодых людей из всех уголков Ставрополья.

И вот 200 энергичных, деятельных парней и девушек, половину из которых на своих территориях отобрали комитеты по делам молодежи местных администраций, а половину – общественные и профсоюзные организации, выстроились на плацу «Соснового бора». И только тут узнали, что им предстоит распределиться не по отрядам, не по строительным компаниям, как в предыдущих лагерях, а – ни много ни мало – по десяти политическим партиям. Причем эти партии еще предстоит создать, назвать, выработать программу, выпустить листовки, плакаты, газеты. При выборе названия и направления партии оргкомитет рекомендовал ориентироваться на уже существующие в нашей стране и в мире политические течения. Но не исключается и творческий подход. Вполне допустимы варианты типа «диванной партии». Только их название и направление надо будет обосновать. Более того, каждой партии предстоит провести праймериз, чтобы определиться с лидером. В итоге партии тайным голосованием выберут президента государства под названием «Лагерь «Лидеры Ставрополья XXI века».

Чем вызвана столь высокая «политизированность», догадаться нетрудно – скоро грядут выборы в федеральный и региональные парламенты. Не за горами и выборы президента страны.

– Молодые люди не всегда активно участвуют в выборах, потому что не понимают сути происходящего. Вот мы и выбрали обучающую программу в виде партий, – говорит заместитель председателя краевого комитета по делам молодежи, а отныне и директор лагеря «Лидеры Ставрополья XXI века» Владимир Селин.

Как уверяет Владимир, в кисловодском лагере все будет максимально приближено к реальности: тут тебе и центризбирком, и бланки – точь в точь как настоящие, и бурные дебаты, и использование СМИ в политической борьбе…

Впрочем, организаторы не зацикливаются на «курсе молодого политика и избирателя». Второй весомый блок нынешнего лагеря – волонтерство. Здесь ребят ждут реальные дела. По инициативе самих волонтеров в субботу они безвозмездно сдадут кровь. А в воскресенье проведут в центре Кисловодска большой флешмоб, акцию «Родословная России». Будут узнавать у прохожих их имена, фамилии. После чего попытаются обобщить результаты опроса и сделать выводы.

– Кроме того, мы предложили членам каждой «партии» разработать социальный проект, который они готовы реализовать, – продолжает Владимир Селин. – Если этот проект будет интересен и выполним, то наш комитет его поддержит в рамках конкурса социальных проектов.

Владимир уверен, что через неделю, когда придет время расставаться, лидеры обменяются адресами, телефонами и в дальнейшем будут поддерживать тесную связь как друг с другом, так и с краевым комитетом по делам молодежи.

Николай БЛИЗНЮК

После завтрака – праймериз / Газета «Ставропольская правда» / 17 сентября 2011 г.