Как правильно выбрать картошку на зиму
Многие отдают предпочтение крупным клубням. Однако, как утверждают эксперты электронного журнала «Эко-жизнь», что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше. Пожелание покупателя также – продукция с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит, и сохраняться долго не будут. У зрелой картошки кожура более толстая и гладкая. Перед покупкой большого количества продукта для зимних запасов очень важно поинтересоваться, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего, лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение ему нужно обязательно «вылежаться» две-три недели.
Самыми вкусными сортами картофеля считаются «лорх», «смачний», «элла», «столовый 19», «идеал», «лошицкий». Однако вкус картошки зависит не только от сорта, но и от почвы, в которой она выращивалась. Очень вкусна картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках продукте повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают вкус, но и снижают пользу.
Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора.
Ее кварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя их часть – почерневшая. Поэтому не постесняйтесь попросить продавца разрезать подозрительный клубень. Если он почерневший, не вздумайте покупать, не исключено, что вся партия окажется зараженной. Остальные «болячки» можно заметить невооруженным взглядом. Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться жук-проволочник. А бурые пятна на кожице – свидетельство такого заболевания, как парша.
Проверить, не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях, можно просто, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату, брать картофель не стоит. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной продукции влага. Экологически чистый картофель должен быть упругим и сухим. При раздавливании здорового корнеплода можно услышать легкий «треск», свидетельствующий о том, что «второй хлеб» абсолютно здоров.
17 сентября 2011 года